Поясніть той факт, що пінгвіни, які не літають, мають добре розвинений кіль.

1

Ответы и объяснения

2014-03-31T17:49:51+00:00
Пингвины — хорошо обособленная группа птиц, имеющая древнее происхождение. Пингвин - единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

О пингвине нельзя сказать "плохо летает". Правда и заявить о том, что он совсем не летает, было бы не вполне справедливо. А иначе зачем ему такой превосходный киль — костный вырост грудины, созданный природой для крепления летательной мускулатуры? Вот у страусов и киви киля нет, как и положено. А у пингвина он не только присутствует, к нему еще мощнейшие мышцы крепятся. Так что летает наш герой — только летает не в мирном небе Антарктиды, а в толще воды. И летает весьма резво — со скоростью до 40 км/ч! Крылья-ласты вращаются подобно винтам, ноги "рулят", поэтому выпрыгнуть на полном ходу из воды прямо на льдину — пингвину пара пустяков. Правда, ввиду того, что ноги у него расположены на самом конце тела, на суше наш герой семенит действительно неуклюже.


Упавшему пингвину никакой Переворачиватель не нужен. Если птице понадобится двигаться побыстрее, она сама упадет на брюхо и лихо работая ластами заскользит по льду, яко на санках.

При таких способах передвижения хорошо развитые перья пингвину не понадобились — они у него жесткие, чешуеобразные. Правда, к сожалению, практически полностью лишенные пуха. Поэтому от холода наш герой защищается трехсантиметровым слоем жира.