Ответы и объяснения

2014-03-31T13:29:35+00:00
2014-03-31T13:33:07+00:00
Вторая половина XV века была временем триумфального шествия книгопечатания по Европе - Италия (1465), Швейцария (1468), Франция, Венгрия, Польша (1470), Англия, Чехословакия (1476), Австрия, Дания и т. Д. Книги, изданные до 1500 г. , Принято именовать инкунабулы, по-латыни - «в колыбели» , то есть в колыбели книгопечатания. Европейские книги, напечатанные с 1500 по 1550 г. Включительно, традиционно называются палеотипы, то есть старинные издания.

К 1500 г. В Европе было издано более десяти миллионов экземпляров книг, в том числе и на славянском языке.

Бродячие печатники с оборудованием за плечами либо в ручной тележке посещали монастыри, институты, замки феодалов и жили там, удовлетворяя потребность в печатной продукции. Подсчитано, что за период инкунабул всего было 1099 типографий. Они, правда, скоро разорялись, и к началу XVI века в Европе их осталось двести. Уцелели лишь пользовавшиеся поддержкой богачей и знати.

Любовь к печатным книгам распространилась в обществе. Стало модно быть библиофилом, герцоги и архиепископы в качестве развлечений занимались книгоизданием либо переплетным искусством.

эра инкунабул и палеотипов - это время совершенствования печатного мастерства. Начинается практика печатной иллюстрации в книге. Стали использовать ксилографию - гравюру на дереве.

Одна из первых иллюстрированных книг - С. Бранта «Корабль дураков» (Базель, 1494) - была украшена гравюрами Альбрехта Дюрера.

В Италии была изобретена гравюра на меди, которая стала родоначальницей глубочайшей печати. Гравюру различной техники стали использовать для печатания заставок, инициалов, иллюстраций и иных украшений книги.
В России первопечатник Иван Фёдоров - ваш однофамилец
Точно установлено, что в Москве книги начали печатать за десять лет до широко известного "Апостола" Ивана Фёдорова. Началом книгопечатания в России является 1 марта 1564 г. , когда вышла на свет эта ставшая легендарной книга.

Для культурного роста России введение книгопечатания имело огромное значение. Пользоваться печатной книгой, хранить её было удобнее, чем рукописную, хотя переписка книг продолжалась ещё долгое время. Распространение книг открывало более широкие возможности общения духовными ценностями.

По неизвестным причинам Фёдоров покинул Москву и продолжал свою деятельность на Украине. Во Львове он выпустил первый русский букварь. Но в Москве печатное дело не заглохло. Его продолжали печатники Никифор Гарасиев и Андроник Тимофеев Невежа. К концу 70х гг. XVI в. в России были напечатаны основные богослужебные книги. XVI в. столетие породило немало литературных произведений, которые нередко носили острый, полемический характер. И в иносказательной форме, на примерах успешной деятельности некоего турецкого султана выразил свои взгляды Иван Пересветов, сторонник возвышения дворянства и противник бояр - "ленивых богатин"