Ответы и объяснения

2014-03-31T13:31:54+04:00
Находится Олимп на границе номов Пиерия и Фессалия, это относительно небольшой по размеру (600 кв.км.) горный массив почти правильной круговой формы на карте. Здесь довольно много горных пиков, почти достающих по высоте главный пик Олимпа – Митикас, высотой 2918 м.
Это излюбленное место альпинистов и скалолазов, а так же любителей бродить по горным тропам, которых здесь проложено немало. Но без проводника и какой-то подготовки соваться сюда точно не стоит! 




Хотя к Олимпу вполне комфортно можно подъехать на машине и подняться по горной дороге на значительную высоту, чтобы добраться до вершин горных пиков, надо постараться. Часто эти вершины представляют из себя отвесные скалы, куда просто так не залезешь.

Наша гид Элени также подробно рассказала нам о богах Олимпа. Непередаваемое ощущение – слушать древнегреческие мифы и рассказы об олимпийских богах, стоя на Олимпе и глядя на «Пантеон» и «Трон Зевса», или соответственно Митикас и Стефани - две самые высокие вершины Олимпа. Они находятся рядом и образуют как бы седло, которое часто скрыто Родился Зевс на далеком острове Крит в самый короткий день года — 22 декабря. Его поила своим молоком коза Амалтея, а его нянями были две нимфы — Идея и Адрастея. Зевс вырос и стал юношей могучего телосложения. Свергнув своего отца Кроноса — бога Времени — с олимпийского престола, Зевс сам стал великим богом Олимпа. Когда он гневался, то метал золотые стрелы-молнии, которые вызывали громовые раскаты, поэтому прозвали его Громовержцем. Впрочем, царствование его до поры до времени было благополучным — на Земле стоял Золотой век.

Воцарившись окончательно над миром, Зевс первою супругою берет Метиду (Метис), которую, однако, съедает, когда она готовилась произвести на свет Афину-Палладу. После этого Зевс сам произвел Палладу из своей головы, откуда она вышла в полном вооружении. Второй супругой Зевса феогония называет Фемиду, родившую ему Гор и мойр, третьею — Евриному, родившую харит (граций). Затем Зевс имеет от Деметры — Персефону, от Леты — Аполлона и Артемиду, от Мнемозины — девять муз. Другие источники упоминают еще о союзе Зевса с Дионой, родившей Афродиту, и с Семелой, родившей Диониса.

Своим братьям и сестрам Зевс подарил каждому по малому трону. Посейдон стал богом морей, Аид — богом подземного царства, Деметра — богиней плодородия и земледелия, Гестия — богиней домашнего очага. Наконец, свою хорошенькую сестру Геру Зевс взял себе в жены.
Все другие союзы Зевса с богинями, первоначально тождественными с Герой по мифологическому значению, были низведены на степень временных увлечений, отчасти с характером романических любовных похождений. Часто Зевс достигает обладания какою-либо богиней или женщиною посредством обмана или превращения. Так, Алкмене Зевс явился мужем ее — Амфитрионом, к Данае сошел в виде золотого дождя, Леду прельстил, приняв вид лебедя, Европу похитил, обернувшись белым быком; даже Гере Зевс иногда являлся в виде кукушки. В этих преданиях кроются следы древнейших зооморфических и космических мифов, на которых отчасти отразилось влияние восточных религий. С развитием индивидуальных и моральных черт в греческих богах Зевс стал считаться верховным блюстителем законов и карателем за их нарушение, покровителем государственного и семейного быта, защитником обиженных и странников. Как верховный хозяин мира, Зевс открывает иногда людям тайны будущего.