Ответы и объяснения

2014-03-31T07:38:03+00:00
Например, такое? :

1) ax^2 + bx + c = 0, где a,b,c - числа (ну например, 3x^2 + 6x + 8=0)
Сначала находим дискриминант по формуле: D = b^2 - 4*a*c 
Потом находим x-сы (НО, если D <0, то корней нет, если D>0, то 2 корня, а если D=0, то 1 корень)
X-сы находим по формуле:
x_1 =  \frac{-b+ \sqrt{D} }{2*a} &#10;&#10;x_2 = \frac{-b- \sqrt{D} }{2*a}
И всё.

2)ax^2 - c = 0 (например, x^2 + 4 = 0)
Можно перенести число c за знак "=", тогда получится так:
ax^2 - c = 0&#10;&#10;ax^2 = c&#10;&#10;x_1 =  \sqrt{c} &#10;&#10;x_2 = -  \sqrt{c}

3) ax^2 - bx = 0 (например, x^2 - 3x=0)
Можно вынести x за скобку. Тогда получится: ax^2 - bx = 0&#10;&#10;x(ax-b) = 0&#10;&#10;x_1 = 0 ;  ax_2-b=0&#10;&#10;ax_2 = b&#10;&#10;x_2 =  \frac{b}{a} &#10;

Ну вроде всё. Объяснил как смог. КСТАТИ, не бойся, если в уравнении перед x^2 не будет стоять никакой цифры - это значит, что a=1