Какую часть массы земли составляет биомасса?? Спасибо зарание))

1

Ответы и объяснения

2014-03-30T16:51:58+04:00
Масса живого вещества на поверхности материков в 800 раз превышает биомассу океана. Население биосферы в видовом и морфологическом отношении чрезвычайно многообразно. В настоящее время на Земле существует более 2 млн видов организмов, из которых на долю животных приходится более 1,5 млн, растений — около 500 тыс. видов. 

Консумент — гетеротрофный ( т. е. питающийся др. организмами ) организм, превращающий биомассу продуцентов и др. консументов в биомассу своего тела ( растительноядные и плотоядные животные ). 

Первые три группы — неживые компоненты, а остальные составляют живой вес ( биомассу ). Расположение трех последних компонентов относительно потока поступающей энергии представляет собой структуру экосистемы. Продуценты улавливают солнечную энергию и переводят ее в энергию химических связей. Консументы, поедая продуцентов, разрывают эти связи. Высвобожденная энергия используется консументами для построения собственного тела. Наконец, редуценты рвут химические связи разлагающегося органического вещества и строят свое тело. В результате вся энергия, запасенная продуцентами, оказывается использованной. Органические вещества разлагаются на неорганические и возвращаются к продуцентам. Таким образом, структуру экосистемы образуют три уровня ( продуценты, консументы, редуценты ) трансформации энергии и два круговорота — твердых и газообразных веществ. 

Что касается первого допущения, то, как известно, беззольная часть ила характеризует биомассу не совсем точно, поскольку клеточное вещество бактерий и простейших имеет собственную зольность ( 5-7 % ) и, кроме того, в беззольной части ила могут присутствовать посторонние органические вещества, не являющиеся субстанцией клетки. Эти два фактора частично взаимно компенсируют друг друга. Очевидно также, что две одинаковые биомассы ила отнюдь не всегда означают равенство числа живых организмов и их метаболической активности. Однако на сегодняшний день нет лучшей и более простой для практики меры биомассы, чем беззольная часть активного ила, а потому и удельная скорость окисления должна быть выражена именно по отношению к этому показателю.