Сочинение на тему стоянка партизанского отряда имени Виноградова

1

Ответы и объяснения

2014-03-27T18:53:21+00:00
Вершины могучих стройных сосен золотит солнце, а на земле тень. Густой кустарник местами образует сплошные заросли. Они почти непроходимы. Здесь у Круглого озера в годы Великой Отечественной войны базировался Бежицкий партизанский отряд. В октябре сорок первого партизаны под командованием начальника ремонтно-механического цеха завода "Красный Профинтерн" Александра Ивановича Виноградова развернули борьбу против гитлеровских оккупантов. Ни днем, ни ночью народные мстители не давали покоя врагу. Более ста диверсий было совершено на железных дорогах Брянск - Москва, Орел - Смоленск. Множество раз гремели взрывы на грунтовой дороге Бежица - Любохна - Жиздра ... 
      За два года отрядом было подорвано сто десять вражеских эшелонов с боевой техникой и людьми, взорвано одиннадцать мостов, пять складов, уничтожено почти триста автомашин, бронемашин и танков, несколько самолетов. Тысячи солдат и офицеров погибли от рук партизан. Несли потери и народные мстители. Погиб летом сорок второго и командир отряда А.И. Виноградов. Отрядубыло присвоено его имя. 
      Александр Иванович родился в 1896 году в Бежице. В одиннадцать лет потерял отца. Пришлось рано начинать трудовую деятельность. В годы Гражданской войны служил в Красной армии. Вернулся в родные края, работал. Учился без отрыва от производства. Сила воли, организаторские способности проявились во всех его делах. А.И. Виноградов был душой отряда, его мозгом. Не случайно враг охотился за ним, обещая за его голову крупное вознаграждение в сорок тысяч марок. Командир был верен Отечеству, верил в победу. "До последнего дыхания я остаюсь с верой в победу", - писал отважный командир своей жене Лидии Андреевне и дочери Лене, находившихся в эвакуации в Нижнем Тагиле ... "Партизанский отряд имени А.И. Виноградова имел постоянную связь со штабом 10-й армии. Связные отряда И.Г. Борисенков, М.М. Протопопова и другие, не щадя своей жизни, десятки раз переходили линию фронта и доставляли нам ценные сведения о гитлеровцах. Часто по заданию разведотдела армии отряд выполнял особо важные поручения в тылу врага ..." - свидетельствовал впоследствии бывший командующий 10-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник В.С. Попов. 
      Книга И.С. Коренкова "Не ставшие на колени", сборник "Взрывы на большаке", материалы, опубликованные в сборнике "Партизаны Брянщины", повествуют о героических подвигах бежицких партизан. На бывшей партизанской базе у Круглого озера сооружен мемориал. Имя А.И. Виноградова носит Брянская средняя школа № 12, здесь имеется музей, рассказывающий о партизанах-виноградовцах. Посажена партизанская аллея Славы. На улице Виноградова установлен его бюст. 
      Многие годы проводится "Мемориал Виноградова" по спортивному ориентированию, посвященный памяти прославленного партизанского командира. Шумит вековой лес у Круглого озера под порывами ветра. Величав и задумчив он в тихую погоду. Сюда приходит молодежь, чтобы отдать дань легендарным землякам.