Ответы и объяснения

2014-03-26T23:00:05+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
336 году до н.э. один из македонцев по имени Павсаний убивает царя Македонии Филиппа 2-го, после чего Александр 3-ий становится царем Персии. Греческие полисы(города), объединенные Филиппом в Коринфский союз во главе Филиппа, - внешняя цель которого была военный поход на Персидскую империю, - после смерти Филиппа не желали подчиняться новому царю Македонии Александру. Отчего молодому царю приходится показать свою силу в битве армии Македонии с Фиванцами, штурмую город Фивы, и разрушив его до основания. Афиняне и другие города поддерживали фиванцев на словах. После этой битвы все полисы члены Коринфского союза признают Александра главой союза. 
334 год до н.э. войска Греции проходят через пролив Геллеспонт и происходит первое сражение с персидскими войсками при реке Граника! Дарий 3-ий сбегает, проиграв первое сражение. 
333 год до н.э. вторая битва при реке Иссе, и снова Дарий 3-ий проигрывает, отказываясь слушать дельные советы умелых военначальников, к примеру Мемнона, грека. 
333-332 Александр с войсками штурмует и захватывает финикийский город Тир. Жестоко он обошелся с защитниками и жителями города приковав к деревья разделенные части тел. Этим отчасти он хотел предупредить другие города, чтобы знали, чем кончается сопротивление.
332-331 Александр находится в Египте. Египетский правитель - сатрап Персидской империи- сдает без боя Египет в руки Александра. Египтяне с радостью приняли Александра, т.к. не нравилось им Персидское иго. Они прозвали Александра сыном Зевса-Амона. Александр посетил храм Амона. Построил город Александрия в Египте. 
331 году до н.э. Происходит последнее сражение с Персией при Гавгамелах. Дарий проигрывает и опять сбегает. 
В 330 году празднуя победу над Персидской империй в столице Персии - Персеполе, построенном Дарием 1-ым, куртузианка Александра по имени Таис Афинская сжигает дворец Пересеполь. Это понимается как символ отмщения, ведь когда-то в 480 году до н.э. Ксеркс сын Дария сжег Афины, потому что афиняне сожгли примерно в 498 году сожгли Сарды, принадлежащий Персидской империи.
Бесс, то ли двоюродный брат Дария, то ли нет, в общем военначальник Дарий, убивает Дария и провозглашает себя царем Персии. Собирает войска, чтобы вернуть Персию. Но Александр, считая, что царя достоит убить только царь, жестоко убивает Бесса, и с полными почестями хоронит Дария 3-го. Захватывает Бактрию, Согдиану и т.д. Женится на Роксане. Продвигается всю дальше на восток, покоряя индийские племена. Одно из крупных сражений в его 10тилетнем походе происходит в 326 году в войне с индийским племенем, которым командовал их царь Пор. В этой битве тяжелое и гибельное ранение получает конь Александра Буцефал. После победы Александр спрашивает и выполняет желание Пора: остаться царем своего племени. Сражение происходило при реке Гидасп. Там же Александр строит город в честь своего коня Буцефалы.
Дальше идти отказывается его воины македонцы, коих в его армии оставалось всё меньше. Возвращаются назад по пустыне Гедросии. ...царица Семирамида, Кир Великий когда-то не смогли одолеть эту пустыню, и честолюбие Александра взяло вверх...Эту войну с пустыней назвали "Колоссальным тщеславием Александра". большая часть его людей погибли в пустыне, всю захваченное золото, драгоценные вещи и оружия были оставлены в пустыне. Вернувшись в Вавилон Александр заболевает болотной лихорадкой, и тогда же его отравляет жена его Роксана. В одной книге автор говорил, что, тем самым Роксана хотела спасти жизни тех, кем пришлось пасть в походах Александра.
Александр умер в 323 году до н.э., за 5 дней похода на арабские земли.
старался покороче изложить, но, как вижу, не удалось))недавно читал книгу Эдисона Маршалла - Александр Македонский