Ответы и объяснения

2014-03-26T11:37:12+00:00
Большая часть вирусных и троянских программ раньше была создана студентами и школьниками, которые только научились программированию, и захотели попробовать себя, но не нашли для этого более достойного способа. 
Радует тот факт, что большую часть таких вирусов авторы не распространяли и вирусы через небольшое время исчезали сами вместе с дисками и машинами, на которых были записаны. 
Такие вирусы создавались и создаются по сей день лишь для самоутверждения авторов, их написавших. 
Другая группа писателей вирусных кодов тоже состоит из молодых людей (чаще - студентов), которые еще не полностью изучили искусство программирования. 
Одна причина толкает их на создание вирусов, это комплексы и неуверенность в себе, которые компенсируются компьютерным хулиганством. 
Такие "умельцы" частенько делают вирусы очень простые и с огромным количеством ошибок ("студенческие" вирусы). 
Жизнь таких вирусописателей стала намного легче с развитием сети Интернет и появлением очень большого количества сайтов, которые по большей части ориентированы на обучение создания компьютерных вирусов. 
На таких интернет ресурсах вы можете найти подробные описания о методах внедрения в систему, приемах сокрытия от антивирусов, способам последующего распространения вируса. 
Часто там же вы найдёте и уже готовые исходные коды, в которых надо всего лишь сделать небольшие изменения и скомпилировать программу.  
2014-03-26T12:56:59+00:00
Ранние компьютерные вирусы распространялись очень трудоёмким путём – было необходимо вставить заражённый флоппи-диск в один компьютер за другим. Онлайн-сети сделали заражение гораздо более быстрым – но до сегодняшнего дня все заражения происходили от компьютера к компьютеру, или от сервера к компьютеру. Вирусы ещё никогда не распространялись от одной изолированной Wi-Fi сети к другой.Исследователи из Университета Ливерпуля создали (к счастью, только в лаборатории) то, что может быть первым в мире компьютерным вирусом, который распространяется как обычная простуда: по воздуху, в зависимости от расстояния между заражённым носителем и здоровой жертвой.Мэлвер, получивший имя «Chameleon»,  размещает себя в сети и анализирует проходящие через него данные. Он может перепрыгивать от одной точки доступа к  другой, и, как и простуда, двигается быстрее в плотно населённых зонах. Такие участки естественным образом имеют больше точек доступа, предлагая Wi-Fi соединения ничего не подозревающей публике.Исследователи изучили это примечательное и достаточно пугающее поведение вируса в лабораторных условиях.«Когда Chameleon атакует точку доступа, он не оказывает никакого влияния на её работу, но получает возможность собирать и передавать данные любых других пользователей Wi-Fi, которые подключаются к ней», рассказывает профессор сетевой безопасности из Университета Ливерпуля Алан Маршал. «Затем вирус находит другие точки доступа, к которым он может подключиться, и заражает их».Фактически, лабораторный вирус настолько агрессивен, что активно ищет самую слабую или самую уязвимую часть каждой сети. Если он находит зашифрованную или защищённую файрволом точку доступа, он просто движется к следующей, более уязвимой. Плюс, поскольку Chameleon располагается поверх сети, а не на отдельных компьютерах, его практически невозможно обнаружить большинством программ кибер-безопасности.Хорошая же новость заключается в том, что Chameleon – это всего лишь подтверждение концепта. Создав его, учёные просто доказали, что это возможно — чтобы помочь подготовить контрмеры для того дня, когда подобный вирус будет обнаружен вживую. В том же, что рано или поздно хакеры найдут способ создать такую программу, сомневаться практически не приходится.