Ребята, помогите (отдам все 40 балов).задали сочинение-рассуждение,не знаю как делать,помогите написать.Тема:Выскажите свое мнение о жизненной позиции маленького принца и делового человека.( по тексту)
Деловой человек поднял голову.— Уже пятьдесят четыре года я живу на этой планете, и за все время мне мешали только три раза. В первый раз, двадцать два года тому назад, ко мне откуда-то залетел майский жук. Он поднял ужасный шум, и я тогда сделал четыре ошибки в сложении. Во второй раз, одиннадцать лет тому назад, у меня был приступ ревматизма. От сидячего образа жизни. Мне разгуливать некогда. Я человек серьезный. Третий раз… вот он! Итак, стало быть, пятьсот миллионов…— Миллионов чего?Деловой человек понял, что надо ответить, а то не будет ему покоя.— Пятьсот миллионов этих маленьких штучек, которые иногда видны в воздухе.— Это что же, мухи?— Да нет же, такие маленькие, блестящие.— Пчелы?— Да нет же. Такие маленькие, золотые, всякий лентяй как посмотрит на них, так и размечтается. А я человек серьезный. Мне мечтать некогда.— А, звезды?— Вот-вот. Звезды.— Пятьсот миллионов звезд? Что же ты с ними делаешь?— Пятьсот один миллион шестьсот двадцать две тысячи семьсот тридцать одна. Я человек серьезный, я люблю точность.— Так что же ты делаешь со всеми этими звездами?— Что делаю?— Да.— Ничего не делаю. Я ими владею.— Владеешь звездами?— Да.— Но я уже видел короля, который…— Короли ничем не владеют. Они только правят. Это совсем другое дело.— А для чего тебе владеть звездами?— Чтоб быть богатым.— А для чего быть богатым?— Чтобы покупать еще новые звезды, если их кто-нибудь откроет.«Он рассуждает почти как пьяница», — подумал Маленький принц.ого принца и делового человека( по тексту):

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-03-25T14:05:28+00:00
Под культурой речи понимают владение нормами русского литературного языка в его устной и письменной форме, использование языковых средств в соответствии с целями и условиями общения.Культурой речи называется также раздел науки о языке, исследующий языковые нормы, проблемы их совершенствования, разрабатывающий рекомендации по эффективному использованию языковых норм в речи.По речи человека можно судить об уровне его общей культуры, его духовного, нравственного развития, его внутренних качествах.Основными качествами хорошей речи являются правильность (соблюдение норм литературного языка), точность передачи мысли, чувства, выразительность речи, уместность используемых языковых средств (уместность стилевая, ситуативная, нравственно-психологическая, личностная). Названные качества речи вбирают в себя и многие другие, такие, как чистота речи (незасоренность ее внелитературными элементами), богатство словаря, разнообразие грамматических конструкций, логическая стройность, художественные достоинства.Выделяют три компонента культуры речи: нормативный, этический и коммуникативный.Культура речи требует безупречного владения языковыми нормами — орфоэпическими, лексическими, словообразовательными, морфологическими, синтаксическими. Вопрос о норме возникает, когда есть выбор из двух и более вариантов. Например, современная орфоэпическая норма разрешает только одно ударение: километр, начать, средства — и запрещает километр, начать, средства..Следует учитывать, что в литературной и профессиональной речи одно и то же слово может иметь разные ударные слоги. Моряки, например, говорят компас, а не компас, крейсера, а не крейсеры; медики — инсульт, а не инсульт; политические деятели — договор, а не договор.Нормы современного русского языка находятся в постоянном развитии: так, если в XIX в. можно было сказать устроивал, видал, у ней, от глубины души, то теперь допускается только устраивал, видел, у нее, до глубины души.Устная разговорная речь имеет свои нормы, отличные от зафиксированных в словарях и грамматиках норм письменной речи. Например, выражение Скажите, метро сюда? (вместо Скажите, пожалуйста, как пройти к метро) недопустимо в письменном литературном тексте, хотя не нарушает норм разговорной речи.