Помоги определить проблему, поднятую в тексте, срочно надо.


Жизнь преподает множество уроков, одни отмечаются людьми, другие остаются незамеченными. Одни явления принимаются как урок, другие так не воспринимаются. Только всё, что случается в жизни, - это уроки, которые дают знания и обогащают. Происходит ли что-то конкретное с человеком или с кем-то из окружающих, это нужно замечать и на этом учиться. Нередко люди считают: то, что происходит с ними, это урок, а то, что происходит с другим человеком, к уроку не имеет никакого отношения и его можно не постигать. В мире все взаимосвязано: мысли, дела, поступки, явления, происшествия, случайности, закономерности и тысячи разных проявлений, которые оказывают влияние на общую жизнь. Грубый тон где-то отозвался громом, резкое движение – бурей, а выброс в атмосферу отрицательной энергии со стадиона -- катаклизмом.
Человек должен знать и помнить: чтобы в мире наступил относительный покой, должно быть равновесие в каждом человеческом организме, должны совпасть вибрации грубых и тонких материй, духовных и физических тел. В мире полной разбалансированности ( имеется в виду жизнь на Земле) трудно установить гармонию. Гармония земной жизни зависит от каждого человека. Но, прежде всего, нужно сбалансировать всё в себе, тогда и природа придёт в равновесие, даже стихии рассеются. Только начинать человеку надо с себя: не вступать в борьбу друг с другом, живой и неживой природой, а бороться только с собой, создавая тот покой, который должен воцариться в душе, а потом в теле.
Любое движение в отрицательную сторону должно быть замечено им же, исправлено самим же человеком и приведено в равновесие. Более сложные проявления также не могут остаться незамеченными и неисправленными. Нужно стремиться к гармонии в себе и через свою собственную жизнь к гармонии Мира, гармонии жизни.
Человеку нужно учиться извлекать уроки из всего: из собственной физической болезни, из собственной душевной боли, из собственной радости и из собственного веселья, из собственных дел и поступков, из собственных тягот, огорчений и несчастий. Человеку полезно знать, что ещё больше уроков существует вне его, и все эти уроки тоже для него, и нельзя проходить мимо, оставляя незамеченным внешний урок, не касающийся, казалось бы, человека. Нужно помнить: если урок имел место в его присутствии, то адресован он был именно ему. Искренне стремящегося не утомит анализ всех существующих уроков, а только обогатит и укрепит. Усваивайте урок свой из урока чужого. Осознавайте и применяйте в жизни, и жить будет легче, и жизнь будет чище, и цель яснее, и стремление устремленнее.

1

Ответы и объяснения

2014-03-24T06:53:10+04:00
Это урок, взгляд на мир и происходящие в нем события через призму духовности,  попытка привлечь внимание читателя к нравственному возрождению самого себя и оказать ему  в этом помощь. Для человека, задумывающегося над смыслом жизни вообще инад вопросом, зачем он пришел в этот мир, этот текст может быть мудрым  и полезным, который  не  поучает,  а  учит  видеть  в обыденном высокое, не поддаваясь серости ежедневной суеты.