Ответы и объяснения

2014-03-23T21:08:00+00:00
 Полный лист древесного растения состоит из пластинки, черешка и прилистников; у неполного листа отсутствую черешок или прилистники. У хвойных пород пластинка листа игольчатая или чешуйчатая, у лиственных обычно широкая, хорошо развитая. Листовая пластинка на поперечном разрезе имеет сверху и снизу кожицу (покровную ткань); с верхней стороны листа для лучшей его защиты развит кутикулярный слой, с нижней стороны кожица более тонкая и в ней располагаются в большом числе устьица - отверстия для газообмена и транспирации. Устьица снабжены особыми замыкающими клетками, сужающими, и расширяющими устьичное отверстие.

   Между верхней и нижней покровными тканями находится основная ткань листа - листовая паренхима или хлоренхима, в которой и протекают ассимиляционные процессы. Ближе к верхней стороне пластинки помещаются удлиненные клетки столбчатой паренхимы, богатые хлорофиллами (вследствие чего сверху лист обычно имеет более интенсивную зеленую окраску, чем снизу; в нижней же части листовой пластинки расположены гуокообразные клетки так называемой губчатой паренхимы с гораздо меньшим количеством хлорофилловых зерен. У некоторых видов такое разделение паренхимы не резко выражено.

   Проводящая и механическая ткань листа находится в стенках жилок или сосудистых пучков, соединяющих лист со стволом. Жилкование, или нервация, листа является очень характерным отличительным признаком. Для подавляющего числа представителей двудольных покрытосемянных характерно углонервное жилкование, а для однодольных - дугонервное или параллельнонервное. Углонервное жилкование бывает перистым (дуб, вишня, берест, ольха) и пальчатым или лучистым (клен, осина, липа, шелковица). Перистонервные листья могут быть совершенноперистыми, если боковые нервы доходят до края пластинки, и несовершенноперистыми, если они там не оканчиваются.