Ответы и объяснения

2014-03-23T06:01:27+00:00




На тысячу километров с севера на юг и на полторы тысячи с запада на восток простирается Забайкальский край – край с многонациональным населением и уникальными природными богатствами, с самобытной культурой и богатым историческим наследием.

Климатические условия Забайкальского края в целом можно отнести к резко-континентальным. Продолжительная и суровая зима, короткое, но тёплое лето – всё это обусловлено географическими особенностями: удалённое расположение относительно морей и океанов, значительная приподнятость над уровнем моря и преобладание горно-котловинного рельефа.

Суровый климат Забайкалья был щедро вознаграждён природными богатствами. Водным достоянием края являются бассейны Байкала, Амура и Лены. 
Природа Забайкалья поражает своей красотой и многообразием. Красивые горы,изумительные озера и горные реки, сотни видов великолепных представителей флоры и фауны, некоторые из них занесены в Красную книгу.
Любой, кто хоть раз побывает здесь, никогда не забудет сурового очарования этих мест. Этот край подобен шкатулке с драгоценными камнями, укрытой подальше от любопытных глаз. Учёные утверждают, что Северное Забайкалье обошли все древние цивилизации. Маршруты русских первопроходцев упорно уходили в сторону от этих мест, и только в 20-м веке здесь поселились русские люди. Однако из-за труднодоступности и удалённости забайкальских горных долин, цивилизация почти не затронула их первозданных красот. Во многом сохранился уклад коренного таёжного населения – эвенков-оленеводов. Также, как и столетия назад, бродят они по тайге, перегоняя стада оленей, также высятся башни и стены Кодарских гор, поражая воображение путешественника. Словно живые, бьются в ущельях между камней и корней лиственниц бурные реки и ручьи с чистейшей водой. А высоко в горах их питают снежники и ледники, не тающие даже летом!
Этот район будет интересен всем любителям природы, активного отдыха и туризма. Для альпинистов разработан ряд маршрутов по Кодару.
Вершины, перевалы и ледники нашего края не оставят и Вас равнодушными!
Любители сплавов могут совершить водные путешествия различной категории сложности по Калару, Куанде, Чаре и Витиму.
А тем, кто любит пешие путешествия с рюкзаком за спиной, необходимо посетить уникальный Кодарский вулканический район. Кроме вулканов, туристы смогут посетить за время путешествия ряд термальных и минеральных источников, увидеть наледи и сполна прочувствовать дух горной забайкальской тайги.
Другое чудо этих мест – Чарские пески. Это целая пустыня площадью около 50 кв. км, зажатая между крутыми отрогами Кодарских гор и болотистой тайгой. Таких пейзажей, как здесь, нигде больше не увидеть.
Осенью Забайкальский край расцветает яркими красками и наполняется ароматами даров природы. В тайге в это время много грибов, ягод, лекарственных трав. Озёра и реки полны рыбы. Трудно найти другое место, способное сравниться с Северным Забайкальем обилием уникальных природных объектов, и всё это на относительно небольшой площади!
В отличие от многих других популярных туристских районов бывшего СССР (Кавказ, Средняя Азия), здесь очень спокойная обстановка. На территории района нет межнациональных трений. Еще с бамовских времен люди научились жить дружно, хорошо встречают приезжих.
Много интересного можно рассказывать и о Северном Забайкалье, но лучше один раз увидеть