Каковы были главные причины,заставляющие древних греков покидать свою родину и переселяться на жительство в Северное и Восточное Причерноморье?

1

Ответы и объяснения

2014-03-22T08:53:09+04:00
1. Города-государства в Греции. В VIII—VI веках до н. э. почти во всех греческих городах образовались самостоятельные государства. Территория государства включала город и окрестные деревни. Такие города-государства имели свои войска и казну, чеканили свою монету.

Во многих городах Греции шла ожесточенная борьба между демосом и аристократами. В- некоторых городах демос добился отмены долгового рабства и получил право участвовать в управлении государством. В других городах аристократы удерживали власть в своих руках; положение демоса в этих городах хорошо показал в своей басне греческий поэт Гесибд, живший в конце VIII — начале VII века до н. э. .

Борьба в городах-государствах заставляла многих греков покидать родину. Гесиод писал, что бедняки уезжали, «чтобы от долгов освободиться и голода злого избегнуть» . При победе знати ее противники вынуждены были бежать, спасаясь от мести победителей. Демос, добившись власти, изгонял враждебных ему аристократов. «Я на корабль беглеца пышный мой дом променял» , — писал изгнанный аристократ.

2. Основание колоний. Греки научились строить прочные деревянные корабли. Купцы везли на них изделия ремесленников и другие греческие товары в заморские страны. Шерстяными тканями славился Милёт — греческий город в Малой Азии. Лучшее оружие производили в городе Коринфе, а лучшие гончарные изделия в Афинах.

Сначала купцы лишь на короткое время приставали к чужим берегам для обмена товарами с местными жителями. Затем греческие торговые города стали основывать свои постоянные колонии1 на побережьях Средиземного и Черного морей.

В Греции было много желающих переселиться в колонии: ремесленников, надеявшихся найти там хороший сбыт своим изделиям, крестьян, потерявших землю, людей, вынужденных бежать со своей родины. Город, основывающий новую колонию, отправлял туда целую флотилию военных и торговых кораблей.

3.Жизнь в колониях. В чужой стране греки захватывали земли возле удобной бухты или в устье реки. Здесь они строили город и окружали его крепостной стеной. Переселенцы устраивали ремесленные мастерские, обрабатывали около города землю, разводили скот, торговали с племенами, жившими в глубине страны. У местных племен греки приобретали рабов. Часть рабов оставляли работать в колониях, а часть отправляли для продажи в Грецию.

В колониях возникли самостоятельные рабовладельческие города-государства. Многие колонии не уступали по величине большим городам Греции. Греки не удалялись далеко от моря. Один древний писатель сказал, что они сидели на берегу моря, как лягушки сидят вокруг пруда.

4. Значение образования колоний. В Греции благодаря торговле с колониями увеличился спрос на ремесленные изделия, а это способствовало дальнейшему развитию в ней ремесел и торговли. Стали быстро расти греческие города, расположенные возле удобных гаваней. Привоз рабов из колоний вел к развитию в Греции рабовладения. В странах же, где возникли колонии, тоже расширялась торговля, распространялась греческая культура; местный племена быстрее переходили от первобытнообщинного строя к рабовладельческому.

Хотя греки расселились на огромной территории, они продолжали говорить на родном языке. Себя они называли эллинами, а свою родину — Элладой.

5 греческие колонии на юге нашей страны. На берегах Черного и Азовского морей сохранились развалины древних греческих городов — остатки крепостных стен, домов, храмов. Археологи находят среди развалин и в гробницах монеты, изделия ремесленников, надписи на греческом языке. Часть изделий изготовлена здесь, а часть привезена из Греции. На берегу Керченского пролива стоял один из наиболее древних и крупных греческих городов на юге нашей страны — Пантикапёй.

может тут что найдёшь!*если нет то напиши что не нашла я ещё скину!