Напишите, пожалуйста, что-нибудь об упоминаниях о хризолите в истории древнего мира.

2

Ответы и объяснения

2014-03-21T18:13:56+04:00
Некоторые из самых ранних упоминаний об этом камне найдены в Библии. Одним из камней в нагрудном знаке первосвященника Иерусалима был камень, известный на то время под названием Хризолит. Полагается, что это и был тот камень, который сегодня также называется Хризолитом.Другие ранние упоминания о Хризолите найдены в записках римского историка Плиния, которые датируются примерно 50 годом н. э. Он повествовал о том, что Хризолит уже давно добывают в Египте в течение тысяч лет. Первые месторождение этого драгоценного камня были обнаружены на египетском острове Зебергед (где до сих пор добывают самые большие и красивые кристаллы Хризолита), где египтяне добывали эти прекрасные кристаллы с древних времен. В то время Хризолит называли «Топазиосом», потому что в «греческом мире» остров Зебергед называли Топазиосом.Древние источники повествуют о том, что Фараон ценил этот камень до такой степени, что он приказал поработить жителей острова Зебергед и заставить их добывать эти прекрасные кристаллы. Но историки не до конца уверены, что этими камнями были именно Хризолиты. Так как в Египте в то время добывали также изумруды, и восхищались ими не меньше, чем Хризолитами.В Средневековье крестоносцы привозили в Европу этот драгоценный камень из Среднего Востока. Но пика своей популярности Хризолит достиг в ХІХ веке, когда среди придворных распространился слух о том, что этот камень способен возбуждать в мужчинах страсть и даже излечивать от импотенции.
О, Вы очень мне помогли! Спасибо!
2014-03-21T18:25:36+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Хризолит - камень солнца  

Из истории: эти минералы получили свое нынешнее название в древней Греции, хотя известны были еще 4000 лет тому назад на Востоке Евразийского континента. Причем если об использовании других натуральных камней ученые узнают, находя их при археологических раскопках, то об использовании хризолита стало известно после расшифровки месопотамских глиняных дощечек. Этот минерал научились обрабатывать намного раньше алмазов, а в Древней Греции хризолит входил в число самых дорогих и красивых ювелирных материалов.  
Египетские хризолиты были в ходу еще в эпоху фараонов. Зеленым камнем инкрустировали стены пиршественных залов и несущие колонны – прозрачный и радостный золотистый блеск в свете многочисленных факелов составлял поистине волшебное зрелище.

От египтян любовь к хризолитам переняли римляне, питавшие к драгоценностям огромную страсть – их носили в ожерельях, серьгах и перстнях, а из самых крупных экземпляров вытачивали небольшие статуэтки и увеличительные стекла, как из янтаря и бериллов. К примеру, по одной из версий знаменитый монокль Нерона, сквозь который кровожадный император смотрел на горящий Рим и на бои гладиаторов, был сделан не из изумруда, а из ярко-зеленого хризолита.  

В Древней Индии полагали, что хризолит – это камень удачи и везения, он способствует взаимопониманию с противоположным полом.  

Рыцари-крестоносцы привозили хризолит своим возлюбленным, чтобы оградить их от неразумных поступков на время длительных военных походов. Так, долгое время самоцвет считали «дамским камнем».