Ответы и объяснения

2014-03-21T16:03:23+04:00
Наполеон не только желал мира, но и союза с Александром І. Как награду за помощь Франции в ее начинаниях, он указывал на Балканский полуостров и Финляндию, но Константинополь отдавать не соглашался.
Главный пункт Тильзитского мира тогда не оглашался: Франция и Россия обязались помогать друг другу во время наступательной и оборонительной войны (где это только потребуется обстоятельствами. 
Этот тесный союз устранял единственного соперника Наполеона на континенте. Англия оставалась изолированной. 
7 июля 1807 года договор был подписан обоими императорами. 
2014-03-21T18:09:15+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Александр не желал подписывать мир с Наполеоном:
1 Когда Франция объявила войну России и  началась война 1812 года, то она могла закончиться только победой одной из сторон.
2  Александр считал недостойным подписывать мир с человеком, присвоившим себе титул императора – в России таким людям добавляли приставку «лже» - лжеимператор. Также Наполеона именовали «антихристом», что исключало ведение мирных переговоров.     

Пояснения.
Наполеон понимал, что Россия может быть для Франции или союзником, или противником. Нейтралитета между странами быть не могло – обе страны претендовали на особое место в Европе. Наполеон хотел стать правителем мира и предлагал Александру I разделить с ним эту власть. 
Когда Александр I, по необходимости, подписал соглашение в Тильзите с Наполеоном, то выполнять условия договора Александр не собирался. Только Россия могла остановить Наполеона. Война была неотвратима.
Причина одна – Наполеон для монархических династий Европы был не просто выскочкой (из грязи в князи), а тем, кто порушил одну из старейших  европейских монархий. Его провозглашение императором было неприемлемым вызовом монархам.