Огюст Конт сформулировал закон трех состояний
интеллектуальной эволюции человечества. По его мнению, «весь общественный
механизм покоится, в конечном счете, на мнениях, на идеях», а смена идей
обусловливает переход общества от одного состояния к другому. На какой из этих
фаз снимается различие между мирской и духовной властью, появляется возможность
позитивного, научного объяснения явлений, возникает наука об обществе?

1

Ответы и объяснения

2014-03-20T17:02:34+00:00
Метафизический      
Огюст Конт сформулировал закон трех состояний интеллектуальной эволюции человечества. По его мнению, «весь общественный механизм покоится, в конечном счете, на мнениях, на идеях». На какой из этих фаз сверхъестественные факторы в объяснении явлений действительности были заменены причинами?

Огюст Конт сформулировал закон трех состояний интеллектуальной эволюции человечества. По его мнению, «весь общественный механизм покоится, в конечном счете, на мнениях» (цит. по указанному источнику), на идеях. Смена идей, полагал он, обусловливает переход общества от одного состояния к другому. Кош выделил три состояния человечества: первое— теологическое, второе — метафизическое, третье — позитивное. В первом состоянии все явления люди объясняли на основе религиозных представлений; во втором —
сверхъестественные факторы в объяснении явлений действительности были заменены причинами; в третьем — появилась возможность позитивного, научного объяснения явлении, ибо возникла наука об обществе — социология («социальная физика»). Эта наука должна способствовать рациональной организации общественного порядка. Па третьей фазе развития человечества, которая является завершением истории человечества, снимается различие между мирской и духовной властью.