Ответы и объяснения

2014-03-20T09:30:34+00:00
Об армянских блюдах можно говорить бесконечно, настолько они богаты и неповторимы. Они неповторимы своим вкусовым разнообразием, специями, запахами, остротой, и по этой причине армянские блюда широко известны во всем мире. Очень важную роль в неповторимости и уникальности вкуса наших блюд играет армянский климат, чистый воздух и, конечно, наша плодородная земля, благодаря которой можно выращивать высококачественные продукты, зелень, нигде не растущая такой ароматной; качественное молоко, мацун /кислые сливки/, и, конечно, сыр, за которым специально приезжают в Армению, и который не сравним ни с одним видом дорогущего французского сыра. И все вышеназванное армяне очень любят есть с лашавом, со свежим тонирским армянским лавашом.

В рационе армян лаваш занимает очень важное место. Для любого армянина лаваш – это не просто еда, это то, без чего армянский стол не может быть полноценным, это очень вкусно и всегда составляет неотъемлемую часть армянского стола.

В Армении традиции выпекания лаваша не меняются уже более десятки веков. Его по-прежнему пекут в каменном тонире, тонко раскатывая и натягивая на специальную доску. Во многих районах республики сохранился древний обычай - осенью выпекать лаваш про запас на 3-4 месяца. Лаваш высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят в темном и холодном месте. Далее во время употребления для восстановления мягкости сухой лаваш увлажняют питьевой водой, и оставляют на полчаса. Таким образом лаваш можно использовать не только как хлеб, но и как сухари. Армяне очень любят есть лаваш с сыром и с зеленью. Неописуемо вкусно, когда ты присутствуешь во время печки хлеба, когда, обжигаясь, кромсаешь только приготовленный ароматный лаваш. 

Могу поспорить, что ваши родственники, живущие за пределами Армении, помнят вкус свежевыпеченного тонирского лаваша и всегда просят Вас привезти с собой из Армении сыр, лаваш и зелень.