Почему Россия потерпела поражение в крымской войне?
Каковы были итоги войны для всех ее участников

1

Ответы и объяснения

2017-01-12T18:59:27+03:00
Легко. Политической причиной поражения России в ходе Крымской войны стало объединение против нее основных западных держав (Англии и Франции) при благожелательном (для агрессора) нейтралитете остальных. В этой войне проявилась консолидация Запада против чуждой им цивилизации. Если после разгрома Наполеона в 1814 году во Франции началась антироссийская идеологическая компания, то в 50-е годы Запад перешел к практическим действиям.

Техническая причина поражения состояла в относительной отсталости вооружения русской армии. Англо-французски войска имели нарезные штуцера, которые позволяли рассыпному строю егерей открывать огонь по русским войскам до того, как те приближались на расстояния, достаточное для залпа из гладкостольных ружей. Сомкнутый строй русской армии, расчитанный преимущественно на один групповой залп и штыковую атаку, при таком разлии в вооружениях становился удобной мишенью.

Социально-экономическая причина поражения состояла в сохранении крепостного права, что неразрывно связано с ограничивующей промышленное развитие несвободой как потенциальных наемных рабочих, так и потенциальных предпринимателей. Европа к западу от Эльбы смогла оторваться в промышленности, в развитии техники от России благодаря произошедшим там социальным переменам, способствующим созданию рынка капиталов и рабочей силы.

Следствием войны стали правовые и социально-экономические преобразования в стране в 60-е годы XIX века. Чрезвычайно медленное преодоление крепостного права до Крымской войны побудило после военного поражения форсировать реформы, что привело к перекосам в социальной структуре России, на которые наложились разрушительные идейные влияния, пришедшие с Запада.
А у нас в Севастополе знаете чем ещё война запомнилась--Стела под Балаклавой была воздвигнута в память о том, что здесь, в месте, названном «Долиной смерти» , в дни Крымской войны, погибла бригада легкой кавалерии, включавшая цвет английского дворянства. В числе убитых был и герцог Мальборо — дед Уинстона Черчилля.