Ответы и объяснения

2014-03-19T20:36:50+00:00
Князь отличался не только властолюбием и настойчивостью, но и умом, рассудительностью. Именно великое княжение Ивана 3 стало первым за долгое время, не начавшимся с поездки за получением ярлыка в Орду. В течение всего периода правления Иван 3 стремился к объединению северо-восточных земель. Силой или с помощью дипломатии князь присоединил к своим землям территории Чернигова, Рязани (частично), Ростова, Новгорода, Ярославля, Димитровска, Брянска и так далее.Иван 3 Васильевич родился 22 января 1440 г. Он был сыном московского князя Василия 2 Темного и дочери князя Ярослава Боровского, Марии Ярославны. Больше известен князь Иван 3 под именем Иван Святой или Иван Великий. В краткой биографии Ивана 3 необходимо упомянуть о том, что он с самых молодых лет помогал незрячему отцу. Стремясь сделать законным новый порядок передачи власти, Василий 2 назвал своего сына Ивана великим князем еще при жизни. Все грамоты того времени составлялись от имени двух великих князей. Уже в 7 лет Иван 3 был обручен с дочерью князя тверского Бориса, Марией. Планировалось, что этот брак станет символом примирения соперничающих княжеств Тверского и Московского.Впервые возглавил войско князь Иван 3 в возрасте 12 лет. И поход на устюжскую крепость оказался более чем успешным. После победоносного возвращения Иван 3 обвенчался со своей невестой. Иван 3 Васильевич совершил победоносный поход в 1455 г., направленный против вторгшихся в русские пределы татар. А в 1460 г. смог закрыть татарскому войску путь на Русь.
В 1472 г. он женился на византийской царевне Софье Палеолог, племяннице Константина 9, последнего византийского императора. Этот брак принес князю сыновей Василия, Юрия. Дмитрия, Семена и Андрея. Стоит отметить, что второй брак Ивана 3 стал причиной сильной напряженности при дворе. Часть бояр поддерживали Ивана Молодого, сына Марии Борисовны. Вторая часть оказывала поддержку новой великой княгине Софьи. В то же время князь принял титул Государя всея Руси.
После смерти Ивана Молодого великий Иван 3 короновал своего внука Дмитрия. Но, интриги Софьи скоро привели к изменению ситуации. (Дмитрий умер в тюрьме в 1509 г.) Перед смертью Иван 3 провозгласил своим наследником сына Василия. Князь Иван 3 умер 27 октября 1505 г.