Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
  • Raffine
  • почетный грамотей
2014-03-19T16:35:50+00:00
Главный секрет возвышения Москвы - в третьем московском князе Иване I Калите, который был очень сильным лидером и амбициозным правителем. Москва долгое время соперничала с Тверью, которая имела такое же выгодное географическое положение, как и Москва (оба города находились далеко от Золотой Орды и других крупных городов). Калита понимал, что прекратить это соперничество раз и навсегда ему поможет Золотая Орда. Хитрый князь любыми средствами пытался столкнуть Орду с главным конкурентом Москвы, и ему это удалось в 1327 году, когда Калита подавил Тверское восстание вместе с Ордой. Хан за услуги пожаловал ему  Кострому и Новгород, а в 1332 году Калита получил титул Великого Владимирского князя и продолжал сотрудничать с Ордой. 
Используя собственные накопления и утаенное от Орды, Калита целеустремленно расширял границы Московского княжества. Он присоединил Ростовское,Галицкое,Белозерское и Угличское княжества, поэтому Московское княжество стало самым крупным и сильным среди всех остальных русских княжеств. 
Калита также превратил Москву в религиозный центр русских земель, пригласив митрополита Петра к себе в княжество, а следующий митрополит Феогност уже жил в Москве. Это сильно повысило авторитет княжества. 
При Иване Калите прекратились междуусобицы и набеги ордынцев, что позволило Московскому княжеству стать главным политическим и религиозным центром Руси.