Ответы и объяснения

2014-03-19T15:50:16+00:00
Алибе́кский водопад — один из самых больших и эффектных водопадов в Домбае, в Карачаево-Черкесии (Россия) . Высота водопада составляет более 25 метров. Водопад образуется падением речки Джаловчатки с Алибекского ледника; камни, с которых падает вода, называют «бараньими лбами. 
Алибекский водопад появился в XX веке. Ещё в 1930-е годы водопада не было, а скальчатый уступ был накрыт языком Алибекского ледника, который каждый год отступает вверх на метр-полтора. 

Илья́ Му́ромец — водопад на полуострове Медвежий острова Итуруп (Курильские острова, Сахалинская область России) , один из самых высоких в стране. Расположен близ мыса Илья Муромец, на ручье, стекающем с северо-восточного склона горы Камуй, срывающемся с отвесного обрыва в океан (высота падения воды — 141 м) . 

Гремячий — водопад на правом берегу реки Вондиги в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области. 
По легенде водопад возник благодаря молитве Сергия Радонежского. Ныне подходы к водопаду благоустроены, сооружена купель, храм и часовня. Водопад является местом паломничества, а также популярным туристским объектом. 

Та́льниковский — самый высокий водопад в России. Суммарная высота около 600 м. Расположен на плато Путорана (Среднесибирское плоскогорье) в государственном заповеднике “Путоранский”, на реке Тальниковой. Водопад имеет 15 ступеней. Высота определена туристами, которые знали высоту озера, по которому плыли, над уровнем моря и высоту столовых гор, с которых спадал водопад. Разница отметок определила значение 600 м. 

Иткари́нский водопад — слабоминеральный источник на берегу реки Томь. Расположен в 2 км от села Иткара Яшкинского района Кемеровской области. 
Является аналогом более известного минерального источника Таловские чаши в Томской области. Вода слабоминеральная, магнезиально-кальциевая гидрокарбонатная; отнесена к столовой воде (то есть применяется без назначения врача) . 

Беневские или Еломовские водопады — водопады в Приморском крае. 
Расположены водопады в нескольких километрах от сёл Беневское и Кишинёвка Лазовского района на реке Киевка на Еломовском ключе, берущим своё начало на горах Белой и Лысой хребта Пржевальского гор Сихоте-Алинь. Являются каскадом нескольких водопадов. Основной водопад (Звезда Приморья) имеет высоту более 20 м. Всего насчитывается более 20 водопадов высотой от 1 до 5 м. Зимой водопады замерзают, образуя ледяную стену, по которой течёт вода ключа, увеличивая наледь.