Ответы и объяснения

2014-03-18T19:18:42+00:00
В действиях и поведении героев рассказа «Любовь к жизни» (1906) мы видим неспособность что-то понять, уступить, помочь друг другу. Два старателя после удачных поисков возвращаются домой. Один из них вывихнул ногу и попросил другого помочь, но тот предпочел двигаться дальше, он не остановился и не помог. И как ни кричал товарищ вслед уходящему, тот не обратил на его мольбы о помощи никакого внимания. Он уносил свою долю совместно добытого золота, разделив даже спички. Голод мучил путника.. . Он заблудился, пытался поймать куропатку, но тщетно. Глядя, как улетает куропатка, человек чувствовал к ней такую ненависть, будто она причинила ему страшное зло. Потух костер, повалил снег. Отчаяние было так велико, что человек даже разделил свое золото пополам и выбросил половину, а позже — и вторую: не было сил нести лишний груз. К вечеру он пришел к месту, где волки задрали олененка, и стал грызть оставшиеся кости, высасывать мозг. Ему стало казаться, что умереть не так страшно, больнее — жить. Однако жажда жизни влекла его в путь. 
И вдруг на горизонте он увидел пароход. Отбиваясь от больного волка, который еле тянулся за ним, человек продвигался к кораблю. По дороге он обнаружил останки Билла — бросившего его товарища. Рядом с погибшим лежало его золото. Теперь оно ничего не стоило, во всяком случае не могло спасти жизнь. Голодный, уставший волк все еще преследовал человека.. . Он схватил клыками его руку, но укусить не имел сил. Человек уже не мог обороняться, но жажда жизни, любовь к ней придали ему сил. Он вцепился зубами в шерсть зверя и придавил его всей своей тяжестью.. . 
Через три недели человек пришел в себя, лежа на койке подобравшего его китобойного судна «Бедфорд» , но в сознании его навсегда остался страх перед голодной смертью.