Брусок лежит на дне ящика у стенки А. Ящик в результате кратковременного внешнего воздействия на противоположную стенку В начал двигаться горизонтально со скоростью V. Расстояние между стенками А и В равно L. Длина бруска мала по сравнению L. Массы ящика и бруска одинаковы. Через какое время t брусок вновь коснется стенки A? Считать соударение бруска со стенкой В абсолютно упругим.

1

Ответы и объяснения

2014-03-20T05:59:33+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Решение
1
В условии ничего не сказано о трении, значит брусок будет скользить по дну ящика
Длина бруска мала по сравнению L. Значит линейные размеры бруска можно не учитывать. Брусок материальная точка.
2
Ящик в результате кратковременного внешнего воздействия на противоположную стенку В начал двигаться горизонтально со скоростью V.
В силу инерции Относительно наблюдателя брусок остается на месте. Относительно ящика брусок в движется к стенке В. Расстояние L скорость v время t1 = L/v
3
Брусок доехал до стенки В. Удар. Считать соударение бруска со стенкой В абсолютно упругим. Отскок в обратную сторону к стенке А. С какой скоростью ?
Ну вот же написано - Массы ящика и бруска одинаковы, значит скорость снова v,
только направление обратное.
4
Брусок скользит к стенке А. Расстояние L скорость v. Время t2 = L/v
5
t = t1+t2 = 2*L/v = 2L/v
ответ
t =2L/v