как строение водорослей связано с особенностями их жизнедеятельности?

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-03-18T14:20:58+00:00
Особенности  строения колониальных  водорослей.
Рассказ учителя, сопровождающийся демонстрацией  таблиц или презентаций.
Пандорина и вольвокс — это колониальные одноклеточные организмы, тоже приспособленные к жизни в воде. Пандорина обычно имеет в колонии 16 клеток. А вот вольвокс — слизистый шарик размером до 2мм — целых 20 тысяч клеток, похожих на хламидо­монаду и связанных слизью оболочек. Эти водоросли вы наверняка встречали в старицах рек и прудах. Об их активном размножении  свидетельствует позеленение воды, которое называют «цветение».
3.Особенности  строения многоклеточных   водорослей.
Рассказ учителя,  сопровождающийся демонстрацией  таблиц или презентаций.
Спирогира, улотрикс и ульва — многоклеточные водоросли. Слоевище спирогиры состоит из неразветвленной нити. Она вместе с другими нитчатыми водорослями образует большие скопления на дне прудов, озер, заводей — тину. Название спирогиры происходит от формы ее хлоропластов. Они имеют вид спирально закрученных лент. В клетках этой водоросли в цитоплазме содержится один или несколько хлоропластов и крупное ядро. 
Улотрикс — тоже нитчатая водоросль. Он живет в ручьях, реках, в прибрежной части озер, прикрепляясь ко дну или к подводным предметам. Размножается он как бесполым (образует споры со жгутиками), так и половым путем (сливаются две одинаковые по форме гаметы). 
Ульва имеет пластинчатую структуру. У основания слоевища расположена крупная клетка, которая образует выросты, служащие 1для прикрепления. Ульва — морская водоросль, она встречается и в Черном море. Население многих приморских стран называет ее |«морским салатом» и употребляет в пищу. 
4. Особенности  строения,  связанные  с  жизнью  в  воде.
Рассказ учителя, сопровождающийся демонстрацией  таблиц или презентаций.
Вся жизнь водорослей связана с водой. Водоросли поглощают  минеральные вещества, кислород и углекислый газ из воды всей поверхностью тела. Вода поддерживает их слоевища, поэтому они не нуждаются в дополнительной опоре. Половое размножение у водорослей также связано с водой: в воде у них происходит оплодотворение. Гаметы, которые имеют жгутики, сами передвигаются в поисках друг друга, гаметы без жгутиков перемещаются навстречу друг другу вместе с водой. 
Водоросли — самые древние растения на нашей планете. Они появились в воде и приспособились к жизни в водной среде. 
У одноклеточных водорослей имеются специальные органеллы, которые помогают им двигаться в воде, выводить из клетки избыток воды, определять освещенные участки. У многоклеточных водорослей участки слоевища могут выполнять различные функции, способствующие жизни в воде.