Можно ли сказать, что в XVII в. в
сельском хозяйстве и промышленности
появляются ростки новых буржуазных отношений? Объясните свой ответ.

1

Ответы и объяснения

2014-03-17T20:10:51+00:00
В XVIIIв. сохранилась монополия феодалов на землю и основные формы эксплуатации крестьян – барщина и оброк. Удельный вес оброчных крестьян составлял от 50 до 85%. Все большее распространение получали денежные оброки. Помещики ориентировались на барщину, т.к. цены росли, деньги обесценивались и денежные оброки теряли значение. Помещики постоянно увеличивали барщину. В 60-х годах XVIII века она составляла 3 дня, в конце столетия барщина стала практически ежедневной.
Урожаи были низкими. Урожаи сам-5 в земледельческих районах был редкостью. Формиро-вание всероссийского рынка способствовало географическому разделению труда. В северо-западных уездах увеличивалось производство льна. Брянский, Вяземский уезды специализиро-вались на производстве конопли. На Украине появились табачные плантации.
В первой четверти XVIIIв. мануфактурная промышленность стала играть важную роль в экономике страны, росло число мануфактур в текстильной промышленности, хлопчатобумаж-ной отрасли, металлургии.
В этот период в России существовало три типа мануфактур. К первому типу относились ка-питалистические (обычно купеческие, крестьянские). Крестьянские мануфактуры возникали в том случае, когда крестьянские кустарные мастерские перерастали в мануфактуры. Эти кресть-янские мануфактуры были отягощены элементами крепостничества: здесь не только рабочие, но и хозяева оставались крепостными. Ко второму типу относились феодализированные посессионные и часть казенных заводов. Посессионная мануфактура возникала тогда, когда купец или дворянин либо покупал целые деревни, либо государство «приписывало» к заводу целые деревни. Продать этих людей можно было только с заводом. Такие крестьяне назывались посессионными. Точно также приписывались крестьяне к казенным заводам. К третьему типу относились крепостные, вотчинные мануфактуры. Вотчинная мануфактура – это предприятие, создаваемое помещиком. На них отрабатывали дополнительную барщину «свои» крепостные. Такие мануфактуры перерабатывали обычно производимое в поместьях сырье.
Таким образом, социально-экономическая природа русской мануфактуры была сложна, противоречива и своеобразна. В ней переплетались в различных сочетаниях элементы капита-лизма и крепостничества.