ЧАСТЬ А. Тестовые задания с выбором ответа

1 (2 балла). Символ элемента, образующего простое вещество — неметалл :

A. Mg. Б. Сu. В. Na. Г. F.

2 (2 балла). Заряд ядра атома +14 имеют атомы химического элемента

A. Азота. Б. Кислорода. В.Кремния. Г. Углерода.

3 (2 балла). Формулы высшего оксида и летучего водородного соединения элемента Э с электронной конфигурацией атома 2ē,8 ē,6 ē:

А. Э02 и ЭН4. Б. Э205 и ЭН3. В. Э03 и Н2Э. Г. Э207 и НЭ.

4 (2 балла). Способность атомов принимать электроны уменьшается в ряду:

A. F—О—N—С. Б. С—N—0—F. В. N—F—О—С Г. О—N—F—С.

5 (2 балла). Коэффициент перед формулой вещества X в схеме превращения

Р + 02-----> X:

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4.

6 (2 балла). Химическая реакция возможна между веществами, формулы которых:

А. SO2 и N2О5 Б. СO2 и NаOН В. Р2O5 и НСl Г. H2SO4(разб) и Cu

7 (2 балла). Аммиак взаимодействует с веществом, формула которого:

А. НСl. Б. NaOH. В. Si02. Г. N2.

8 (2 балла). Схеме превращения

-2 +4

S -----> S соответствует химическое уравнение:

А. SO2 + Н2О → H2SO3 Б. Н2 + S = H2S. В. S02 + 02 = 2S03. Г. 2 H2S.+ 302 = 2S02 + 2H20.

9. (2 балла) Простое вещество азот взаимодействует с каждым из веществ группы:

А. Н2О, C02, NaOH. Б. Mg, НСl, 02 В. Li, Н2, 02. Г. Сu, H2S04, Н2.

10 (2 балла). Ион РО43- можно обнаружить с помощью раствора, содержащего катион:

А. Бария. Б. Водорода В. Натрия. Г. Серебра.

ЧАСТЬ Б. Задания со свободным ответом

11 (б баллов). Составьте формулы водородных соединений химических элементов-неметаллов: фосфора, кислорода, брома. Укажите соединение с наиболее ярко выраженными кислотными свойствами.

12 (12 баллов). Составьте характеристику вещества, формула которого СН4, по следующему плану:

1) качественный состав;

2) количественный состав;

3) степень окисления каждого элемента;

4) относительная молекулярная и молярная масса;

5) массовая доля каждого элемента;

6) отношение масс элементов.

13 (6 баллов). Запишите химические формулы и названия веществ А и В в схеме превращений:

+О2 +ЗН20 .

Р —> А → В.

14 (4 балла). По уравнению реакции

Н2 + Cl2 = 2HC1

рассчитайте объемы исходных веществ (н. у.), которые необходимы для получения 3 моль газа хлороводорода.

15 (2 балла). Запишите названия аллотропных модификаций фосфора.

1

Ответы и объяснения

2014-03-17T19:13:30+00:00
1) Г
2) В
3) В
4) Б
5) Б
6) Б
7) А
8) Г
9) В
10) Г
11) фосфора - РН3
     кислорода- Н2О
     брома- НBr
Наиболее ярко выражены кислотные свойства у HBr