сочинение-рассуждение "как я понимаю выражения "чистая совесть" , "угрызения совести"

1

Ответы и объяснения

2012-04-19T20:01:30+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Мало кто сегодня задумывается на такими словами "чистая совесть" или "угрызения совести". Размыты границы между "чистой совестью" и совестью "запятнаной, порочной". А ведь от начала творения человека на земле, совесть дана человеку,  чтобы подобно индикатору свидетельствовать о добрых и плохих поступках. Думаю, что не спроста она так названа. Потому что, само слово "совесть" говорит о какой то вести, вести получаемой из глубины нашего духа. Её никак нельзя отделить, удалить из нашего естества. Если делаем доброе, то голова наша подымается высоко. Нам хочется услышать похвалу в свою сторону.  А если злое, тут же лицо наше меняется, голова опускается, мы становимся раздражёнными, появляется гнев, крик. Это совесть даёт знать о себе. Это она не даёт нам покоя. И хорошо, если мы это осознаём и стараемся исправить положение, с чем то смириться, примириться, уступить, простить, извиниться, тогда, мы вновь ощущаем, что внутренность наша ликует, она свободна, легко дышать, на сердце мир и покой. Но совсем нехорошо грубо заглушить голос совести, её угрызения, оттолкнуть и ни во что ставить её. Совесть,- это неотемлемая часть нашего духа, это всёравно что Личность. И если мы оскорбляем её, её голос становится всё тише и тише. Она отмирает. Те добрые чувства сознания внутренней чистоты теряются, отмирают. Совесть просто сожжена. Она больше не работает. А человек становится подобно животному, которое живёт плотскими желаниями, похотью, эгоизмом, завистью, убийством, неправдой и просто переступает через всё доброе.

 Думаю, что для каждого человека есть возможность возвратить состояние внутреннего мира и покоя. А это осознать свои неправедные поступки.

Давайте будем слышать голос совести и жить с ней в согласии!