2) Предложите вариант опыта, с помощью которого можно доказать, что зародыш семени фасоли использует для развития запасные питательные вещества, находящиеся в семядолях. 3) Приведите 2-3 примера двудольных растений, семена которых имеют эндосперм. 4) Приведите 2-3 примера растений, семена которых содержат много масла. 5)Сравните строение семени фасоли и зерновки пшеницы. Что у них общего? Чем они отличаются? Сделайте вывод, чем отличаются семена двудольных и однодольных растений.

1

Ответы и объяснения

  • 256
  • отличник
2012-04-19T22:01:19+04:00

1)посадить фасолину целиком, или только зародыш, а семядоли удалить. И наблюдать, какая посадка загнется быстрее.

2)горох, фасоль, подсолнечник

3)соя, подсолнечник, рапс, лен

4)Растения, зародыши семян которых имеют две семядоли, называют двудольными. Таких растений из числа цветковых очень много, например: дуб, яблоня, морковь, астра, георгин, огурец, тыква, подсолнечник и многие другие.
Семена хлебных растений, например пшеницы, ржи, кукурузы, не похожи на семя фасоли. Чтобы изучить особенности строения семян этих растений, рассмотрим зерно пшеницы, которое называют зерновкой или сухим односемянным плодом. Зерно пшеницы продолговатое по форме. Оно снаружи покрыто золотисто-желтым кожистым околоплодником, называемым плодовой оболочкой. Околоплодник так плотно сросся с кожурой семени, что отделить его невозможно. Если разрезать зерно пшеницы вдоль, то можно увидеть, что большую часть его составляет белая мучнистая ткань. Это эндосперм, клетки которого заполнены питательными веществами. Зародыш семени пшеницы очень маленький, рассмотреть его можно только при помощи лупы. Как и зародыш фасоли, он имеет корешок, стебелек и почечку, но семядоля у него одна. Семядоля пшеницы похожа на тоненькую пластиночку, так как совсем не имеет запаса питательных веществ. Она плотно прилегает к эндосперму. Когда семя прорастает, питательные вещества из эндосперма поступают к корешку, стебельку и почечке через семядолю. Растения, семена которых имеют одну семядолю, называются однодольными. Итак, строение семян однодольных растений отличается от строения семян двудольных. У большинства двудольных семя состоит из кожуры и зародыша. Зародыш двудольных растений имеет две семядоли с запасом питательных веществ. Зародыш однодольных растений имеет только одну семядолю. Питательные вещества находятся в эндосперме, а не в зародыше.