Ответы и объяснения

2012-04-19T20:12:26+04:00
Черный стриж станет птицей 2012 года в Беларуси

Опубликовано admin в 26 декабря, 2011 - 12:16.

Черный стриж выбран в Беларуси птицей 2012 года, сообщил специалист общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Руслан Шайкин.

В 2012 году орнитологи более детально изучат особенности распространения и обитания в Беларуси черного стрижа и разработают мероприятия, которые помогут сохранить этих пернатых. "Сегодня популяции черных стрижей в нашей стране сконцентрированы преимущественно в городах, они обитают под крышами и в щелях высотных зданий, - рассказал Руслан Шайкин. - Численность вида в Беларуси остается относительно стабильной, и для нас главное - сохранить эту тенденцию".

Во время акции "Черный стриж - птица 2012 года" орнитологи планируют привлечь заинтересованных к проблемам окружающей среды людей к созданию искусственных гнездовий для этих пернатых. "С учетом международного опыта мы хотим изготовить и развесить специальные домики, в которых смогут жить сразу несколько семей стрижей, - пояснил собеседник. - Это своеобразные многоквартирные дома для птиц со специальными перегородками, где каждому "постояльцу" будет комфортно".

Большую часть жизни стрижи проводят в воздухе, эти самые быстрые птицы могут развивать скорость до 112 км/ч.

В Беларуси обитает около 140-160 тыс. пар черных стрижей.