Помогите пожалуйста , напишите краткое содержание произведения "Никита" у А.П.Платонов

1

Ответы и объяснения

2014-03-17T11:13:54+00:00
Главная героиня произ­ве­дения — двадца­ти­летняя девушка Фрося, дочь желез­но­до­рож­ника. Ее муж уехал далеко и надолго. Фрося очень сильно грустит по нему, жизнь теряет для нее всякий смысл, она даже бросает курсы желез­но­до­рожной связи и сигна­ли­зации. Отец Фроси, Нефед Степа­нович вышел по возрасту на пенсию, но продол­жает скучать по работе. Он каждый день ходит на бугор в полосе отчуж­дения, плачу­щими глазами следит за паро­во­зами, тяжко бегу­щими во главе поездов. Иногда Нефед Степа­нович со своего высо­кого места кричит маши­ни­стам, указывая на их ошибки в управ­лении поез­дами. Вече­рами старик возвра­ща­ется уставший и просит у дочери вазе­лину нате­реть натру­женные руки. Ежедневные походы старика на бугор закан­чи­ва­ются тем, что его снова берут на работу в депо. Только теперь он выходит на работу реже, чем до пенсии, лишь тогда, когда требу­ется заме­нить заболев­шего. Фрося, как правило, сердится на отца, на его посто­янную рабочую готов­ность. Очень часто она выходит на перрон, думая о поезде, который увез ее мужа на Дальний Восток. 

В один из скучных и серых вечеров, гуляя по перрону, Фрося видит желез­но­до­рожных рабочих, четырех женщин и мужчину, которые несут совковые лопаты. Фрося вызы­ва­ется им помочь, чтобы неко­торое время забыть свою тоску по мужу. Работая в шлаковой яме, она знако­мится с Ната­льей Буковой. Вместе с нею она полу­чает зара­бо­танные деньги идет на танцы в клуб. Там Фросю часто пригла­шают танце­вать, потому что она одна из немногих, кто не стес­ня­ется и умеет это делать. Танцуя с диспет­чером Фрося часто кладёт голову на его грудь, чем вызы­вает его недо­умение. Когда диспетчер инте­ре­су­ется ее именем, Фрося заяв­ляет, что она иностранка по имени Фро, а потом начи­нает плакать и убегает. Дома Фрося вновь начи­нает вспо­ми­нать мужа Федора и не может найти себе место от тоски по нему. Попытка вернуться на курсы желез­но­до­рожной связи не имеет успеха: микро­фа­рады, железные сердеч­ники и гармо­ники тока бессмыс­ленны без Федора. Фрося все время ждет от него письма, но он ей не пишет. Она устра­и­ва­ется пись­мо­носцем, желая самой первой полу­чать все письма, но от Федора снова нет ни строчки. 

Однажды все же насту­пает день, о котором она давно мечтала: от Феди приходит теле­грамма с адресом его прожи­вания. В эту ночь Фрося не спит, а сочи­няет для него ответную теле­грамму. Утром она просит отца отнести теле­грамму на почту, не читая ее. Старик не слушая, дочери, читает теле­грамму. В ней гово­рится о неожи­данно развив­шемся воспа­лении легких и возможной скорой смерти Фроси. Через неделю приез­жает Федор. Он говорит Фросе, что еще в поезде понял, что теле­грамма ложная, но из-за тоски и любви к Фросе все же приехал. Фрося очень рада, она убирает квар­тиру, а отца просит сходить в депо и узнать, не соби­ра­ются ли его отпра­вить в рейс. Нефед Степа­нович уходит. Фрося не расста­ется с Федором в течение двена­дцати дней. На двена­дцатый день она просы­па­ется и видит, что Федора и вещей нет. 

На двена­дцатый день она просы­па­ется и видит, что Федора и вещей нет. Приходит отец и говорит, что в рейс его не вызы­вали, все эти дни он жил на вокзале, боясь им поме­шать.
Это не тот рассказ.В произведении ,,Никита" нет таких героинь.И там главный герой Никита