Ответы и объяснения

2012-04-19T13:14:55+04:00

народное — стихийные формирования народа, для защиты от врагов;
государственное — резерв вооружённых сил, который созывается только на время войны, имеет вспомогательное значение и составляется из лиц, отбывших срок службы под знаменами и в запасе или по каким-либо причинам освобожденных от службы в постоянных войсках, но физически годных к военному делу;

Действия ополчения относятся к малой войне[2].

Государственное ополчение в России соответствует ландштурму в Германии и Австрии, в Англии — милиция.

Народное ополчение XII в. на марке Украины. 2004

В древности только у кочевых народов все способные носить оружие всякий раз вступали в бой с врагом; у народов оседлых обыкновенно выступала в поход лишь часть населения, но в минуту опасности, для защиты своей земли, поднимался весь народ. В период развитого феодализма, при господстве натурального хозяйства, основная часть войска носила черты ополчения (например, служба вассала сеньору часто ограничивалась 40 днями в году). Созыв народных ополчений (Heerbann, Arrière-ban), преимущественно с оборонительной целью, продолжался как в средние века, так и в последующие периоды, даже после образования постоянных регулярных армий. Правильную организацию ополчение получило впервые в Пруссии, в начале XIX столетия (ландштурм).

2012-04-19T13:15:15+04:00

Ополчение- формирование народа для защиты от врагов. Резерв вооруженных сил, созываемых лишь на время войны, в ополчение входят лица отбывшие срок службы либо по возросту годны для нее.