Ответы и объяснения

2014-03-16T20:40:55+04:00
Споры плауновидных, членистостебельвых и папоротников часто отличаются крупными размерами, особенно у мегаспор . Как и пыльца, споры имеют устойчивую оболочку и хорошо сохраняются в ископаемом состоянии, даже в древнейших отложениях, начиная с кембрийских и силурийских. Из девонских отложений выделяется множество чрезвычайно разнообразных спор .
Анатомия плодолистиков и завязи представляет значительную сложность только в отношении генеративного аппарата, в котором развивается яйцеклетка. Строение стенок завязи в общем не отличается от строения листа, будучи притом упрощено.
Семя состоит, обычно из кожуры, белка и зародыша, но есть и безбелковые семена . Строение кожуры семени очень разнообразно и может служить для различения семян растений в ископаемом состоянии, причем принимаются во внимание и величина и форма семян . У голосеменных семена лежат открыто на плодолистиках, например на чешуях сосновой шишки. У покрытосеменных семена помещаются в виде скоплений (до 10 000 у орхидных) или одиночно (вишня, слива, подсолнечник) в особых образованиях — плодах, анатомия которых очень разнообразна и тесно связана с их морфологией, различающей несколько типов сухих и сочных плодов, рассмотренных выше.