Ответы и объяснения

2014-03-16T17:18:00+04:00
О Великой Северной войне написано немало, особенно много в стране-победительнице - в России. Это и это не удивительно, поскольку годы той войны были временем петровских преобразований, которые ввели Россию в число великих европейских держав.
Немало писали о той войне и шведы. И это тоже неудивительно, поскольку гибель армии Карла XII, а вместе с ней и шведского великодержавия, как ни крути, событие обидное для национальной гордости. Почти сто лет со дня Полтавской битвы шведы пытались взять реванш, причем последняя война против России 1809 года кончилась новой обидой - отторжением Финляндии. Хорошо известно, что, проигрывая войны, нации пытаются отыграться хотя бы на бумаге, восхваляя подвиги своих солдат в неудачной войне. Так поступали французы после наполеоновских войн, в США бывшие конфедераты после окончания гражданской войны 1861-1865 годов. Так поступали русские после Крымской и русско-японской войн, немцы после I и II мировых войн. Так поступали, разумеется, и шведы, тем более что сам победитель с уважением называл их своими учителями. 
К сожалению, ряд авторов, настроенных прошведски, не ограничиваются одной лишь хвалой шведам. Русских того времени обвиняли и до сих пор обвиняют в неумении воевать, в трусости и чрезмерной жестокости, в рабской покорности царю.