Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-03-16T12:54:11+00:00
Начинались ассамблеи обычно в 4-5 часов пополудни, а заканчивались примерно в 10 часов вечера. От хозяина не требовалось встречать гостей, которые вольны были приходить в любое время, лишь бы укладывались в отведенный временной промежуток. Обязанности угощать гостей тоже не было, можно было предложить гостям ужин, а можно было ограничиться и одними прохладительными напитками. 

Единственно, что требовалось неукоснительно, обеспечить место для танцев и пригласить музыкантов, а для нетанцующих подготовить столы с шахматами, шашками, трубками и табаком. Азартных игр на своих ассамблеях Петр не позволял. 
2014-03-16T12:54:11+00:00
АССАМБЛЕИ(франц. assemblee - собрание) - светские балы и собрания русской знати, введенные указомПетра I от 26 ноября 1718 г. 
      Ассамблеи, по мысли Петра, должны были стать свободно посещаемыми собраниями, где представители знати могли свободно общаться, обсуждать дела и узнавать последние новости. 
      На ассамблеи приглашали в письменной форме, причем это были не именные приглашения, а оповещение для всех желающих. Петр четко обозначил тех, кто обязательно должен был посещать ассамблеи: все представители высших чинов до обер-офицеров и дворян, а также знатные купцы и приказные люди. Особо подчеркивалось, что в ассамблеях женщины должны принимать участие наравне с мужчинами. 
      Ассамблеи должны были начинаться не ранее 16-17 часов, а заканчиваться не позднее 22 часов. Сам Петр приезжал около 18 часов, обязательно с императрицей и другими членами имцераторской семьи. Хозяин дома не должен заботиться о гостях, угощая и развлекая их. Он обязан был только предоставить помещение для светского общения, игр и танцев. 
      Вначале посещение ассамблей было настолько непривычно для русской знати, что в день собрания генерал-полицмейстеру приходилось приезжать в дом, где собирались гости, и переписывать всех прибывших. О них он докладывал императору. 
      В указе Петра всячески подчеркивалось, что в светской жизни большая роль принадлежит женщине, поэтому одну из дам выбирали распорядительницей, или "царицей бала". Поскольку русские вельможи не имели представления о модных европейских танцах, Петр вменил в обязанность шведским пленным офицерам присутствовать на ассамблеях и обучать этому русских дам и кавалеров. Присутствующим на ассамблеях подавали модные в Европе экзотические в то время напитки: чай, кофе, шоколад и лимонад. 
      Петр сам составлял список персон, в доме которых должны были проходить ассамблеи. В этот список он включал и себя, однако не в числе первых. Первая ассамблея проходила у адмирал-генерала Апраксина в декабре 1718 г., следующие - у канцлера Головкина, вице-канцлера Шафирова. С годами сложилась традиция, по которой зимний сезон ассамблей открывали и закрывали блестящими приемами у князя А.Д. Меншикова. Летние ассамблеи у царя проходили исключительно в Летнем саду, зимние - в Мраморном дворце. 
      Ассамблеи в России способствовали созданию светского дворянского общества, которое служило надежной опорой абсолютному самодержавию.