Семилетняя война 1756-1763 г. по плану; 1. Причины (коалиции) 2. Повод 3. Основные даты 4. Итог 5. Последствия

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2016-04-09T19:31:02+00:00
1.  Война была вызвана обострением англо-французской борьбы за колонии и столкновением политики Пруссии с интересами Австрии, Франции и России. Война проходила между Австрией, Францией, Россией, Испанией, Саксонией, Швецией в одной коалиции, и Пруссией, Великобританией с Ганновером и Португалией — в другой.
2. П
оводом же для вступления Российской Империи в войну стало нападение прусских войск на Саксонию.
3. Победы прусской армии Фридриха II в 1757 году у Росбаха и Лейтена были сведены на нет победой русско-австрийских войск в Кунерсдорфском сражении 1759 года. В 1761 году Пруссия была на грани катастрофы, но новый русский царь Петр III заключил с ней в 1762 году союз (Екатерина II расторгла его, но войны не возобновила) . Ожесточенная борьба шла также в колониях и на море. По Губертусбургскому миру 1763 года с Австрией и Саксонией Пруссия закрепила за собой Силезию. По Парижскому мирному договору 1763 года к Великобритании от Франции перешли Канада, Восточная Луизиана, большая часть французских владений в Индии. Главный итог Семилетней войны — победа Великобритании над Францией в борьбе за колониальное и торговое первенство.
4. Пруссия проигрывает, Россия не получает завоеванные территории, а также не контролирует Берлин из-за вступления Петра III на престол(который считал Короля Пруссии Фридриха военным гением и сам Пётр был немцем ,он решил вернуть Берлин и остальные захваченные земли Пруссии).
5. 
Даже после заключения мира противоречия между группировками стран не были разрешены, а только ещё больше накалились. Но огромные человеческие потери и экономическое истощение враждующих сторон вследствие Семилетней войны, делали невозможным возобновление крупномасштабного военного конфликта между коалициями европейских стран вплоть до самого конца XVIII века, когда начались Французские революционные и Наполеоновские войны. Впрочем, локальные конфликты в Европе достаточно часто возникали даже в этот период. Но главные войны с целью колониального раздела мира были ещё впереди.