Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-03-16T11:54:14+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
В 2001 г. адмирал Феодор Ушаков был причислен Русской Православной Церковью к лику местночтимых святых Саранской и Мордовской епархии, а в 2004 г. – к лику общечтимых святых.  
К лику святых причисляют только за святость. И сама канонизация есть свидетельство Церкви земной о том, что данный святой предстал перед престолом Божиим в Царстве Небесном и получил дерзновение молиться за весь мир.
 
Говоря о мотивах, которыми руководствовалась Церковь при принятии решения о причислении к лику святых российского флотоводца, митрополит Кирилл сказал, что "Ушаков был" настоящим героем духа, который мотивировал свои поступки не личными интересами или инстинктами, а христианскими ценностями". 

В чем состоит святость адмирала Ушакова,
1. Любовь к Богу.
Одним из показателей любви к Богу является молитвенность и любовь к церковной службе. Когда Феодор Ушаков был начальником города Севастополь, то несмотря на свою занятость, он не пропускал ни одной службы ни утром, ни вечером, т.е. только в храме около 5-6 часов в день он молился. Не имея искренней любви к Богу, человек такой образ жизни вести не сможет.
2. Любовь к ближним.
Феодор Ушаков с такой искренне отеческой заботой относился к матросам, что они называли его «батюшкой Феодором». К нему за милостыней приходили крестьяне, они знали, что батюшка Феодор поможет не только материально, но и духовно, утешит словом.
3. Любовь к врагам.
Адмирал Ушаков явил пример исполнения этой заповеди. Во время сражения у острова Тендра турецкий флагманский корабль «Капудания» был сильно поврежден и спустил флаг. Тогда Феодор Ушаков приказал прекратить бой и послать шлюпки для спасения турок. Такого не было никогда в истории, чтобы во время боя спасали от смерти своих врагов. Не имея искренней христианской любви к врагам, человек на такой подвиг не пойдет. Когда адмирал Ушаков одержал победу над французами, он не только спас жизнь пленным французам от турок, но и сохранил им честь. Он оставил французским офицерам личное холодное оружие, из захваченной французской казны выдал пленным французам жалование, т.е. заплатил им зарплату, и отпустил их домой в свои семьи. В истории мировых войн больше никогда не было такого проявления христианского милосердия к врагам.
 
2014-03-16T11:54:52+00:00
Но самым главным показателем любви к Богу является любовь к ближним. В те времена, когда дворянство и высшие слои общества были, как правило, чужды народу, Феодор Ушаков с такой искренне отеческой заботой относился к матросам, что они называли его «батюшкой Феодором». Русский посол в Турции писал о нем: «добрый наш Феодор Феодорович». Князь Потемкин писал о нем императрице Екатерине II, что Феодор Феодорович – человек доброты необыкновенной. Когда он жил в Алексеевке, к нему за милостыней приходили крестьяне даже с других областей, причем они знали, что батюшка Феодор поможет не только материально, но и духовно, утешит словом. Когда он почил, его, как мирянина, отпевали в Темникове и приготовили подводу, чтобы везти гроб с его телом в монастырь, но люди не захотели класть гроб на подводу, а на руках несли его до монастыря.Он почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года).