Ответы и объяснения

2014-03-16T15:29:27+04:00
Жук-носорог (Oryctes nasicornis), насекомое семейства пластинчатоусых, встречается повсюду, кроме тундры и тайги. Тело массивное (длиной 25-40 мм); окраска каштаново-бурая; ноги толстые, сильные, передние - копательные, задние - с опорными зубчиками и шипиками. У самца на голове загнутый назад рог, а на переднеспинке трехзубчатое поперечное возвышение. У носорога-самки на носу только небольшой бугорок, и размерами она меньше. Личинка толстая, жёлто-белая, С-образно изогнутая, длиной до 80 мм; живет в кучках растительного перегноя, в компостных кучах, в дуплах лиственных деревьев и в парниках; иногда она вредит корням растений.
2014-03-16T15:31:01+04:00
Длина тела самцов 25—43 мм. Жук блестящий; темно-буро-красного, красно-бурого цвета. Низ и бёдра значительно светлее, желтовато-красно-бурого цвета. Тело умеренно продолговатое, выпуклое, довольно широкое, у самца параллельное, у самки назад слегка расширенное.



Голова небольшая. Наличник треугольной формы, с почти прямыми боками, спереди суженный, на переднем крае заканчивается маленьким, слегка приподнятым бортиком. У самца покрыт мелкими не сливающимися точками, у самки — очень густыми, сливающимися, очень грубыми морщинками. Глазные лопасти широкие. У самца большая часть головы занята рогом, который постепенно утончается по направлению к вершине, имеет трёхгранное сечение, равномерно изогнут и направлен от самого основания вверх и назад. У нормально развитых особей жуков он достигает значительной длины, у слабо развитых — бывает очень маленьким, иногда едва больше, чем рог у самки. Передняя поверхность рога покрыта довольно густыми, мелкими точками, более или менее плоская, посредине без продольной бороздки. Боковые поверхности, отделенные от передней тупыми ребрами, покрыты более густыми, мелкими точками. Заднее ребро, как и затылок, гладкое. Бока головы сзади от рога в грубой и крупной морщинистой пунктировке. У самки рог отодвинут назад (из-за сильного развития наличника), маленький, направлен вверх и немного назад, на вершине обычно притуплённый, часто образует угол с передней частью головы; последняя обычно довольно сильно выпуклая и сильно наклонена.