Война и мир
Докажите, что Кутузов—это "свой, родной" для народа.

1

Ответы и объяснения

2014-03-16T05:40:59+00:00
Во время Отечественной войны 1812 года с огромной силой проявилось единодушие русских людей в борьбе с неприятелем. Это выразилось в избрании Кутузова главнокомандующим, ведь назначен он был вопреки антипатии царя, под давлением общественного мнения.
В начале царствования Александра I Кутузов занял пост петербургского военного губернатора, но вскоре был отправлен в отпуск. В 1805 он был назначен командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Ему удалось избавить армию от угрозы окружения, но прибывший Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения. Кутузов возражал, но не сумел отстоять своего мнения, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели сокрушительное поражение. Cтав в 1811 году главнокомандующим Молдавской армией, действовавшей против турок, Кутузов смог реабилитировать себя — не только нанес им поражение под Рущуком (ныне Русе, Болгария) , но и, проявив незаурядные дипломатические способности, подписал в 1812 выгодный для России Бухарестский мир. Не любивший полководца император удостоил его графским титулом (1811), а затем возвел в достоинство светлейшего князя (1812).

В романе-эпопее “Война и мир” истинным носителем добра, красоты и правды у Толстого является народ, а следовательно и народный полководец Кутузов. Велик Кутузов, ибо “нет величия там, где нет простоты, добра и правды”.

Наполеон завоеватель, а Кутузов-освободитель. Потому, что не хотел понапрасну губить русских солдат, а шенгребенское сражение вынужденная мера. Австрийские войска были разбиты Наполеоном и чтобы не попасть в окружение он для прикрытия отступления и вывода армии оставляет армию Багратиона, а большая часть отступает. Он считал, что никакие планы на сражение не помогут, если нет основного-духа. Никто не хотел воевать, а Кутузов губить армию за чужую землю, а активно пришлось действовать, чтобы спасти армию. Кутузов (светлейший князь смоленский) сам выходец из народа. Он воевал ещё при Суворове, ел с солдатского котла и не чурался ничего народного. Безусловно. Своей тактикой военных действий он изгнал Наполеона из России. Пришлось оставить Москву, но как говорил Кутузов, что с потерей Москвы не потеряна армия, не потеряна Россия, хотя многие генералы после понесённых больших потерь не Бородинском поле, настаивали дать сражение под Москвой. 6.Кутузов не любил царедворцев, кот. систематически писали на него доносы по поводу его неправильных действий. Он хорошо относился к простому солдату и простым людям.