Ответы и объяснения

2014-03-16T08:16:14+04:00
1.  Птицы ·  Краснозобая казарка – реликтовый палеарктический вид, эндемик России. Ареал казарки расположен на Таймыре, Гыдане и Ямале, в основном в подзоне типичных тундр. На рассматриваемой части Красноярского края встречается в периоды сезонных миграций. Область размножения в регионе простирается от р. Енисея и Енисейского залива на восток до Хатангского залива и бассейна Попигая, занимая территорию Северо-Сибирской низменности на площади 250 тыс. км2. Западнее устья Енисея казарка найдена в северо-восточной части Гыдана в бассейнах рек Гыда и Есяяха. Оптимум ареала вида (гнездовья, линники) находится в западной части п-ова Таймыр. Ранее на юге Средней Сибири краснозобую казарку не отмечали. Однако с конца 1960-х годов её залеты участились. В 1968, 1975, 1980, 1982, 1986, 1993 и 1995 гг. в осенний период этих казарок регистрировали в Ширинском районе Хакасии и Центральной Туве. Весной 1997 г. несколько птиц отметили на Лебедевском пруду в бассейне Амыла. В 2000-2003 гг. одиночных птиц, чаще в стаях гуменников, видели в районе ур. "Трехозерки". В Канской котловине отдельных особей и группы казарок наблюдали на весеннем и осеннем пролетах по рекам Кану и Усолке. В сентябре 1990 и 1994 гг. несколько птиц видели в районах озер Улюколь, Тарай и на Ношинском пруду. В небольшом числе мигрируют по р. Ангаре, затем они переваливают в бассейнПодкаменной Тунгуски. Вероятно, что этой пролетной трассой летят казарки, зимующие в Китае. Наиболее важные пролетные пути вида имеют западную и юго-западную ориентацию и пролегают вне территории края. Некоторые птицы иногда отклоняются южнее и встречаются на р. Енисее в пределах средней тайги. Зимовки краснозобых казарок в Азербайджанских степях потеряли свое значение в результате мелиорации к началу 1970-х годов. Сейчас основные места зимнего пребывания их расположены в Болгарии и в Румынии. На рубеже 1970-1980-х годов небольшое число птиц стало зимовать в Китае в бассейне Янцзы.