Каковы современные представления о возникновении Солнечной системы?

2

Ответы и объяснения

2014-03-15T20:51:17+04:00
СЕГОДНЯ УЧЁНЫЕ ПРЕДПОЛАГАЮТ ,ЧТО СОЛНЦЕ И ПЛАНЕТЫ ВОЗНИКЛИ ОДНОВРЕМЕННО ИЗ МЕЖЗВЁЗДНОГО ВЕЩЕСТВА- ЧАСТИЦ ПЫЛИ И ГАЗА.ЭТО ХОЛОДНОЕ ВЕЩЕСТВО ПОСТЕПЕННО УПЛОТНЯЛОСЬ,СЖИМАЛОСЬ , А ЗАТЕМ РАСПАЛОСЬ НА НЕСКОЛЬКО НЕ РАВНЫХ СГУСТКОВ. ОДИН ИЗ НИХ (САМЫЙ БОЛЬШОЙ) ДАЛ НАЧАЛО СОЛНЦУ. ЕГО ВЕЩЕСТВО ПРОДОЛЖАЯ СЖИМАТЬСЯ ,РАЗОГРЕВАЛОСЬ. ВОКРУГ НЕГО ОБРАЗОВАЛОСЬ ВРАЩАЮЩЕЕСЯ ГАЗО-ПЫЛЕВОЕ ОБЛАКО,КОТОРОЕ ИМЕЛО ФОРМУ ДИСКА. ИЗ ПЛОТНЫХ СГУСТКОВ ПЫЛЕВОГО ОБЛАКА ВОЗНИКЛИ ПЛАНЕТЫ.
2014-03-15T21:58:51+04:00
Первоначальное газопылевое облако достигло заметной плотности и начало сжиматься под действием гравитационных сил. Это облако уже содержало не только первичные водород и гелий, но и многочисленные тяжёлые элементы (металлы) , оставшиеся после звёзд предыдущих поколений. Кроме того, облако обладало некоторым начальным угловым моментом.
В процессе сжатия размеры газопылевого облака уменьшались и, в силу закона сохранения углового момента, росла скорость вращения облака. Из-за вращения скорости сжатия облака параллельно и перпендикулярно оси вращения различались, что привело к уплощению облака и формированию характерного диска.
При достижении некоторой пороговой плотности, частицы пыли начали сталкиваться друг с другом, и таким образом кинетическая энергия сжимающегося газопылевого облака привела к росту температуры. Наиболее сильно нагревались центральные области диска.
При достижении температуры в несколько тысяч кельвинов, центральная область диска начала светиться (протозвезда) . Вещество облака продолжало падать на протозвезду, увеличивая давление и температуру в центре. Внешние же области диска оставались относительно холодными. За счёт гидродинамических неустойчивостей, в них стали развиваться отдельные сгущения — протопланеты.
Когда температура в центре протозвезды достигла миллионов кельвинов, в центральной области запустилась термоядерная реакция горения водорода. Протозвезда превратилась в обычную звезду главной последовательности. Во внешней области диска крупные сгущения образовали планеты, вращающиеся вокруг центрального светила примерно в одной плоскости и в одном направлении.