Ответы и объяснения

2012-04-18T11:08:20+00:00

Удаление фосфора из металла производится окислением его кислородом железной руды, которая присаживается в металл после отбора первой пробы. Для успешного удаления фосфора одновременно с рудой, которая дается в количестве 1-Л,5% от веса плавки, в печь присаживается небольшое количество извести. Спустя 7-10 мин. после дачи руды печь слегка наклоняют в сторону рабочего окна и скачивают 70-80% шлака. Железная руда облегчает удаление фосфора из металла. Это происходит потому, что кислород руды, поступая в металл, связывает (окисляет) фосфор в такое соединение, которое в металле не растворяется и переходит в шлак.

Образующееся соединение фосфора (3FeO р2о5) – фосфат железа – при высоких температурах легко распадается па свои составляющие. Чтобы не допустить обратный переход фосфора в металл, в шлак добавляют известь, которая переводит фосфат железа в более прочное соединение (4СаО Р205) тетракальциевый фосфат.

При выплавке высококачественной стали понижение фосфора в стали является обязательным процессом, так как известно, что при высоком его содержании сталь делается хрупкой и хладноломкой. Сопротивление мгновенному удару стали, т. е. ударная вязкость, резко падает при повышенном содержании фосфора в ней.

После скачивания шлака, с которым удаляется и основная масса фосфора, в печь присаживают свежеобоженную известь в количестве 1 -1,5% от веса плавки и нагревают металл до получения хорошего слива его с ошлакованной пробной ложки. При образовании жидкоподвижного шлака и нормального нагрева металла в ванну начинают присаживать железную руду для окисления углерода металла и известь. Практически установлено, что для окисления 0,01% углерода необходимо присаживать, руду в количестве 1 кг на одну тонну стали. Чтобы не охладить ванну, руду дают порциями в 3-4 приема. Окисление углерода сопровождается активным кипением металла.