помогите пожалуйста
очень срочно
в каком году было это
ну мне срочно нужно блин
помогите я вас прошу ну кто найдется кто мне поможет

Ответы и объяснения

  • 21j
  • новичок
2014-03-15T16:57:52+04:00
ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ
(264-241, 218-201 и 149-146 годы до н.э.)
плиз
у меня 5/4 по истории
помогите ну ты же писал что же ты ответ не даешь
тебе же дали все ответы
ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ (264-241, 218-201 и 149-146 годы до н.э.)
2014-03-15T17:15:04+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ  (264-241, 218-201 и 149-146 годы до н.э.)  
Три войны между Римом и Карфагеном за гегемонию в Средиземном море. Финикийское население Карфагена римляне называли пунами (пунийцами), отсюда произошло и название войн у римских историков.  

ПЕРВАЯ ПУНИЧЕСКАЯ ВОЙНА (264-241 гг до н.э.)
К началу Первой Пунической войны Рим успел установить свое господство над всей Италией. Война началась после того как к Риму за помощью обратились наемники из Кампании, называвшие себя мамертинцами, захватили город Мессину в Сицилии, на берегу пролива, отделяющего остров от Италийского полуострова. Тиран Сиракуз Гиерон осадил Мессину. Часть мамертинцев обратилась за помощью к Карфагену, а другая — к Риму, ссылаясь на свое италийское происхождение. Карфагеняне высадились в Мессине. Римляне опасались, что карфагеняне смогут овладеть крупнейшим сицилийским городом Сиракузами и поставят под контроль остров, снабжавший Италию хлебом. Под давлением народного собрания римский сенат в 264 году объявил войну Карфагену.  

ВТОРАЯ ПУНИЧЕСКАЯ ВОЙНА (218-201 гг до н.э.)
В 219 до н.э. Ганнибал захватил союзный Риму иберийский город Сагунт. Римляне послали в Карфаген в 218 г. до н. э. посольство. Было поручено спросить карфагенян, государством ли дано Ганнибалу полномочие осадить Сагунт, и в случае, если бы они ответили утвердительно, объявить карфагенскому народу войну. Когда римские послы прибыли в Карфаген и были введены в сенат, Квинт Фабий, согласно поручению, сделал свой запрос и сказал: «Вот здесь я приношу вам войну и мир; выбирайте любое!» На эти слова он получил не менее гордый ответ: «Выбирай сам!» А когда он, распустив тогу, воскликнул: «Я даю вам войну!» — присутствующие карфагенские сенаторы единодушно ответили, что они принимают войну и будут вести её с такою же решимостью, с какой приняли.

Третья Пуническая война (149–146 до н.э.) 
К 149 году до н.э. Карфаген вернул себе прежнее значение крупнейшего транзитного центра, что вызвало серьезные опасения в римских правящих кругах.  Воспользовавшись тем, что карфагеняне, вопреки условиям мира 201 до н.э. создали армию для отражения нападения нумидийцев, римский сенат объявил им в 149 до н.э. войну. Сенатор Катон Старший сказал: «Карфаген должен быть разрушен!». Карфагеняне согласились разоружиться, но категорически отвергли требование римлян срыть город и переселиться вглубь материка и решили сопротивляться до последнего. Римская армия осадила Карфаген и после отчаянной трехлетней обороны взяла его весной 146 до н.э. По постановлению сената город был сожжен, а место, на котором он стоял, предано проклятию; владения Карфагена вошли в состав Римского государства в качестве провинции Африка.