Ричард Гамильтон "так что же делает наши домашние очаги такими особенными, такими привлекательными?" 1956. что вы думаете об этой картине? что хотел изобразить автор

1

Ответы и объяснения

2014-03-15T10:49:54+00:00
Нашла статью,вдруг поможет :
В конце 50-х ,Ричард создал коллаж «Так что же делает наши домашние очаги такими особенными, такими привлекательными?». Художник, с немалой долей иронии утверждал, что именно предметное изобилие и формирует эту привлекательность. И не зря обитатели этого дома обнажены: они тоже лишь предметы – суть продукты цивилизации. Мир оправлялся после войны и люди вновь открывали для себя простые радости быта. Казалось, что изобилие приносит счастье. В 90-е годы мы повторяли этот путь. Больше и разнообразнее! Золотая лепнина, резные дубовые двери, хрустальные люстры – и поныне остаются атрибутами «шикарного» интерьера. Именно это поражает в фотографияхизвестного «дома отдыха» в Геленджике – архаичная роскошь. Но если раньше золото было необходимо для внешнего потребления, то есть для демонстрации плебсу богатства и могущества, то в случае «закрытого» объекта такая мотивация теряет смысл. Нынешние девелоперы ломают голову над тем, как сделать свои объекты такими особенными и привлекательными. Задача тех, кто строит жилье, относительно проста: у них есть понятный покупатель, потребности которого легко выяснить, а в случае ошибки можно следовать принципу Пелевина: «Помидору, чтобы он дал больше сока, надо действительно ставить мажорную музыку. А человеку достаточно объяснить, что та музыка, которую он слышит, и есть мажор… А какая музыка будет играть на самом деле, совершенно не важно…» Перед теми, кто строит офисы, задача стоит посложнее. Закон Мерфи гласит, что совет директоров крупной корпорации тратит больше времени на обсуждение работы столовой, чем на принятие решения о строительстве новой электростанции. Новый офис – это та же «столовая» – то есть объект, которым пользуются все сотрудники. Это слишком важное решение, для того чтобы доверять его профессионалам. А девелоперу нужно предложить такой продукт, который понравится и специалисту, и менеджеру, и финансовому директору. Тут золотая лепнина не помощник. 

Так что же отличает лучшие здания от таких же, но попроще? Мне кажется, что это принцип избыточности. Сегодня предметным изобилием уже никого не удивишь. Наоборот, современный городской житель устал от изобилия. В этом случае можно добиться избыточности пространства. Именно пространство в большом городе и является наиболее дефицитным ресурсом. Чуть более широкие двери, более просторный холл, больше лифтов создает впечатление эффективности и удобства. Вроде бы нет ничего страшного в том, что в час пик у турникета скапливается по 2 человека, но лучше, когда даже в самый пиковый момент хотя бы один турникет остается свободным. Не страшно, когда среднее ожидание лифта составляет 30 секунд, но каждая секунда ожидания понижает градус удовлетворенности. Это потом, в уже снятом офисе руководство может «эффективно» использовать пространство и разместить 400 человек на 2000 квадратных метрах. На привлекательность здания это не повлияет, а финансовому директору компании-арендатора – приятно. Современному человеку катастрофически не хватает пространства и времени, поэтому когда владелец здания предоставляет дополнительное пространство (пусть и иллюзорное) и бережет время – это и создает ощущение роскоши. Гостиничные операторы говорят, что разница между четырех- и пятизвездочным отелем в том, что в первом клиент получит все, о чем он попросит, а во втором ему даже не придется просить. Мне кажется, что именно этот принцип стоит брать на вооружение тем, кто хочет строить лучше.
спасибо, надеюсь поможет)
Да не за что:D Я тоже надеюсь,что не зря:D