Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
  • nelle987
  • Ведущий Модератор
2014-03-15T09:28:43+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Перепишем все функции через арктангенсы:
- arccos(a) = arctg(?)
Пусть a = cos(x), 0<x<pi/2. 
tg^2(x) = 1/cos^2(x) - 1 = 1/a^2 - 1 = (1 - a^2) / a^2
tg x = sqrt(1 - a^2)/a
x = arctg(sqrt(1-a^2)/a)
\arccos\dfrac5{\sqrt{26}}=\arctan\dfrac{\sqrt{1-(5/\sqrt{26})^2}}{5/\sqrt{26}}=\arctan\dfrac{1}{5}
- arcsin(b) = arctg(?)
Можно применить предыдущий случай с a = sqrt(1-b^2).
x = arctg(b/sqrt(1-b^2))
\arcsin\dfrac2{\sqrt{13}}=\arctan\dfrac{2/\sqrt{13}}{\sqrt{1-(2/\sqrt{13})^2}}=\arctan\dfrac23

Итак, нужно найти 
x=\arctan\dfrac23+\arctan\dfrac15\\&#10;\tan x=\dfrac{2/3+1/5}{1-2/3\cdot1/5}=1\\&#10;x\in\left\lbrace\dfrac\pi4+\pi m, m\in\mathbb Z\right\rbrace

Немного подумав, можно прийти к мнению, что m = 0 (ясно, что оба аркстангенса < pi/4)

45 градусов.


Можно сразу было применить sin к искомому выражению. Но в этом случае получается огромное количество корней, в которых тоже можно запутаться.