Ответы и объяснения

2012-04-18T04:29:59+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

(\frac{a}{b}+\frac{81b}{a}+18)\cdot\frac{1}{a+9}

 

для начала упростим данное выражение:

 

(\frac{a}{b}+\frac{81b}{a}+18)\cdot\frac{1}{a+9}=(\frac{a^{2}+81b^{2}+18ab}{ab})\cdot\frac{1}{a+9}=(\frac{a^{2}+18ab+81b^{2}}{ab})\cdot\frac{1}{a+9}=(\frac{(a+9b)^{2}}{ab})\cdot\frac{1}{a+9}=\frac{(a+9b)^{2}}{ab(a+9)}

 

если а=-0,05; b=-0,2

 

\frac{(-0,05+9\cdot(-0,2))^{2}}{-0,05\cdot(-0,2)\cdot(-0,05+9)}=\frac{(-0,05-1,8)^{2}}{0,01\cdot8,95}=\frac{(-1,85)^{2}}{0,0895}=\frac{3,4225}{0,0895}=3\frac{4225}{10000}:\frac{895}{10000}=\frac{34225}{10000}:\frac{895}{10000}=\frac{34225}{10000}\cdot\frac{10000}{895}=\frac{6845}{179}=38\frac{43}{179}