Скажите функции кровеносной системы ,нервной системы ,пищеварительной системы у пауков .

2

Ответы и объяснения

2014-03-14T11:35:25+00:00
Прежде всего обратим внимание на кровеносную систему. Во-первых, на картинке она обозначена красным цветом, что не соответствует истине - кровь у пауков бесцветная. Это даже и не кровь в полном смысле этого слова, а гемолимфа. В ней нет красных кровяных телец-эритроцитов и она переносит значительно меньшее количество кислорода, чем у человека; впрочем, таким крохам много и не надо. Рассматривая картинку дальше, вы заметите, что кровеносная система паука какая-то… недорисованная. Однако ошибки в рисунке не содержится, сосуды паука действительно незамкнуты. Сердце - мускульная трубка на спинной стороне брюшка, - не заставляет кровь циркулировать, как в человеческом организме, а всего лишь “перемешивает” ее, чтобы не застаивалась. Кровью-гемолимфой заполнена вся внутренняя полость паука.
Дыхательная система

Теперь перейдем к дыхательной системе. Она у пауков очень своеобразная - двойная, состоящая из легких и трахей. Если посмотреть на схему эволюции, то можно найти этому объяснение. К Членистоногим (см. предыдущую статью) помимо пауков относятся насекомые и ракообразные, причем последние сформировались значительно раньше всех остальных. А пауки занимают промежуточную ступень между ракообразными и насекомыми. Конечно, нельзя забывать, что все это очень условно, и что некоторые пауки куда более совершенны, чем некоторые насекомые, но тем не менее такой взгляд на вещи объясняет наличие у пауков обоих “версий” органов дыхания. “Постойте-постойте!” - воскликнете вы, - “как же пауки могут иметь дыхательную систему ракообразных, если те живут в воде, а пауки - на суше?” Верно, раки дышат жабрами, но легкие пауков очень отличаются от наших с вами, они скорее походят на жабры, только окружены не водой, а воздухом. Легочные мешочки, как видно на картинке, представляют собой углубления в теле паука, закрывающиеся особыми отверстиями-дыхальцами; одна стенка у них похожа на книжку: состоит из множества тончайших складочек-страничек. В эти складочки затекает гемолимфа и через тоненькую стеночку впитывает из воздуха кислород и отдает углекислый газ. Трахеи же представляют собой множество мельчайших тоненьких трубочек, пронизывающих все тело паука.
Пищеварительная система паука

И, наконец, пищеварительная система. Она у пауков упрощена до предела. Дело в том, что пауки не утруждают себя пережевыванием и полноценным перевариванием пищи - это все уже сделано за них. Каким образом? Когда паук приближается к пойманной жертве, он кусает ее крючками на хелицерах и впрыскивает яд. Яд пауков очень едок и напоминает пищеварительный сок. То есть жертва превращается в питательный супчик в тарелке, которой является ее собственная оболочка. Через несколько дней паук возвращается к жертве и высасывает получившийся бульон. Пищеварительный тракт у паука фактически представляет собой длинную, кое-где расширяющуюся мускульную трубку. В брюшке в эту трубку впадают протоки пищеварительных желез, выделения которых помогают пауку “допереварить” пищу. Ну а загадочные “Мальпигиевы сосуды” выполняют у членистоногих роль почек, то есть отвечают за вывод непереваренных остатков из организма.

2014-03-14T11:50:30+00:00
Кровеносная переносит полезные вещества по организму, нервная сообщает о соприкосновениях, пищеварительная переваливает пищу