Ответы и объяснения

2014-03-13T17:34:20+00:00
Рассмотрим конкретные примеры из повести Тургенева. Само название “Первая любовь” говорит о трепетном отношении автора к предмету повествования. Можно предположить, что Тургенев, вспоминая об этом увлечении, не жалеет о нем и думает о чувстве с нежностью. Здесь надо сделать оговорку: Тургенев как сторонний наблюдатель описывает разговор между “не старыми, но и не молодыми холостяками” — Сергеем Николаевичем и Владимиром Петровичем. Далее рассказ о первой любви ведется от лица Владимира Петровича. Хозяин дома, где встречаются холостяки, и Сергей Николаевич считают свою первую любовь недостойной всеобщего внимания и почти ничего не говорят о ней. Этот факт подчеркивает, насколько исключительной история Владимира Петровича кажется Тургеневу. О позиции автора в произведении можно судить и по приводимому им портрету персонажей. Вот Зинаида, какой ее увидел Владимир в первый раз:

“В нескольких шагах от меня — на поляне, между кустами зеленой малины, стояла высокая стройная девушка в полосатом розовом платье и с белым платочком на голове; вокруг нее теснились четыре молодые человека, и она поочередно хлопала их по лбу теми небольшими серыми цветками, которых имени я не знал. В движениях девушки было что-то такое очаровательное, повелительное, ласкающее, насмешливое и милое, что я.. . кажется, тут же бы отдал все на свете, чтобы и меня эти прелестные пальчики хлопнули по лбу... ”

Описание Зинаиды свидетельствует об ее романтичности, юности; Владимир видит девушку среди зелени, в саду — это обнаруживает связь Зины с природой, гармоничность ее образа. Все в ней хорошо, и Владимир готов все отдать, чтобы и его “эти пальчики хлопнули по лбу”. Вокруг пока еще не знакомой главному герою девушки толпятся поклонники — видно, что Тургеневу она кажется загадкой, и он бы, может быть, покорился ее воле. Через некоторое время после знакомства Владимир влюбляется в Зинаиду. Чувство юноши очевидно: он пытается выделиться из массы поклонников перед ней, исполняет многие ее желания, которые Зинаида бессознательно высказывает; в конце концов, это лишь первая его любовь, и “что в душе, то и на лице”.

Зинаида видит эту любовь; она разрывается между Владимиром и его отцом, который также увлечен ею. Тургенев подчеркивает способность Зины понимать чужие переживания, ее рассудительность. Она хорошенько взвешивает ситуацию, прежде чем прийти к решению: стать любовницей женатого мужчины, разрушив его семью, или любить его сына, еще мальчика?

Тургенев передает и мучения перед выбором, подчеркивая ее человечность, искренность. “Все мне опротивело, — прошептала она, — ушла бы я на край света, не могу я это вынести, не могу сладить.. . И что ждет меня впереди!. . Ах, мне тяжело.. . боже мой, как тяжело! ”

Мать Владимира не любит княгиню и княжну: девушку