Помогите пожалуйста составить механизм газообмена в легких и тканях

1

Ответы и объяснения

2014-03-13T17:30:41+00:00
8 Этапы дыхания. Механизм газообмена в лёгких и тканях.
Дыхание — совокупность физиологических процессов, обеспечивающих непрерывное поступление кислорода к тканям, использование его в окислительных реакциях, а также удаление из организма образующихся в процессе метаболизма углекислого газа и частично воды. К системе органов дыхания относятся носовая полостьгортань,бронхи и легкие.

Дыхание состоит из следующих основных этапов: 

-внешнего или легочного дыхания, обеспечивающего газообмен между легкими и внешней средой;

-газообмена между альвеолярным воздухом и притекающей к легким венозной кровью

-транспорта газов кровью;

-газообмена между артериальной кровью и тканями; 

-тканевого или внутреннего дыхания(потребление кислорода клетками).

Механизм газообмена в лёгких и тканях осуществляется следующим образом: наружная поверхность альвеол соприкасается с капиллярами малого круга. От альвеолярного воздуха кровь отделяет альвеоло-капиллярная мембрана. Газообмен осуществляется в результате диффузии кислорода из альвеолярного воздуха в кровь и СО2из крови в альвеолярный воздух.

Диффузия происходит вследствие разности парциального давления этих газов в альвеолярном воздухе и их напряжением в крови. Парциальное давление – это та часть давления, которая приходится на данный газ в смеси газов.

Парциальное давление кислорода в атмосферном воздухе составляет 158мм рт. ст. В альвеолярном воздухе 108-110 мм рт. ст. В венозной крови притекающей к легким 40 мм рт. ст., а артериальной крови большого круга кровообращения 102-104 мм рт. ст., в тканях 20 мм рт. ст. Эта разность парциальных давлений обуславливает движение О2 из легких в кровь и из крови в ткани при дыхании.

Те же механизмы определяют движение СО2 от тканей в окружающую среду.

Парциальное давление кислорода в тканях 60 мм рт. ст., в венозной крови 46 мм рт. ст., в альвеолярном воздухе 40 мм рт. ст., в атмосферном воздухе 0,3 мм рт. ст.