Ответы и объяснения

2014-03-13T22:03:37+04:00
ВваШирота: 49°7'18.52''


Долгота: 24°43'49.39''


Тип объекта: замок


Дата создания: 1367-1658 гг.


Современное состояние: Реставрирован. Вход свободный


Средневековый замок-крепость, часть которого сохранилась в Галиче на Днестре, возвышается на замковой горе. Некогда величавое здание именуют Старостинским замком, потому что в 17 столетии староста А. Потоцкий отремонтировал за свой счет бывший княжеский замок, который пострадал в осадах и штурмах.

Старинное укрепление появилось еще во время Киевской Руси. В свое время крепость была надежной и достаточно мощной защитой Днестровской пристани, которая со временем стала неприступным замком. Стены сооружения возводили с применением известняка и кирпича.

Несмотря на неприступность, Старостинский замок не раз подвергался нападениям. Татарские штурмы, нападения недовольных крестьян, осада повстанческой армии в 17 столетии замок выдержал и не дал попасть на его территорию вражеских сил. Лишь войско Б. Хмельницкого смогло овладеть крепостью.

После нападения и разрушения замок восстанавливали, в результате чего крепость стала треугольной формы, занимавшая территорию в 1,7 гектар. В замке располагались две замечательные террасы, а углы здания украсили башни. Под землей располагались склады с амуницией и продовольствием, которые позволяли находиться в замковом комплексе какое-то время. На территории крепости также располагались архив, помещение суда и канцелярия. В замке соорудили часовню св. Екатерины, которая была частью общей оборонительной системы.

Дополнительную защиту замку придавали еще две линии обороны. На первый взгляд это была неприступная цитадель. Но 1676 год показал, что турецкие войска практически без особых усилий смогли овладеть и разграбить могущественное сооружение, а часть оборонительных стен и башен взорвали. В дальнейшем замок снова реконструировали, но он начал терять свое оборонное предназначение и постепенно приходил в упадок со следами разрушения. Большой удар крепость получила от обвала горы, на которой она располагалась. В последующее время замок начали разбирать на строительные материалы.

Но все же в настоящее время старинное здание пытаются восстанавливать. Уже отреставрировали оборонную стену с боевым пологом и угловую башню. Также можно осмотреть стены, расположенные на вершине горы. Остатки Старостинского замка входят в заповедник «Древний Галич»

Полюбоваться крепостью и великолепной природой можно поднявшись по бетонной ступенчатой лестнице, которая находится в центре града, но лучше на месте спросить у жителей о точном ее расположении. А к городу удобнее всего добраться из Ивано-Франковска по направлению во Львов.