Ответы и объяснения

2014-03-13T20:31:03+04:00
ОЛива — священное для греков дерево, дерево жизни. Без него невозможно представить греческие долины, зажатые между горами и морем, да и сами каменистые склоны гор, где оливковые рощи чередуются с виноградниками. По преданию, оливковую ветвь принесла грекам Афина Паллада. Этот дар был признан Зевсом самым мирным и полезным, так как помогал людям справиться с голодом и спастись от жары, получить свет и излечиться от болезней, продлить молодость и стать красивее. Принимавший участие в состязании Посейдон, бог морей, подарил грекам коня, чтобы они с легкостью могли выигрывать любые войны. Но мудрые греки выбрали оливу. Зевс на радостях подарил Афине Аттику, греки назвали в честь нее свою столицу, сама же Афина посадила на холме, ныне известном как Акрополь, ветку оливы, которая превратилась в дерево и дала жизнь многим другим деревьям, потомки которых и по сей день радуют греков своими плодами

Местом рождения священного дерева считается Акрополь — холм, вокруг которого и раскинулась греческая столица. Города античного мира обычно появлялись возле высокой скалы, на ней же возводилась и цитадель (акрополь) , чтобы жителям было где укрыться при нападении врагов. Афинский Акрополь расположен на природной известняковой скале высотой 156 м над уровнем моря, с плоской вершиной (270–155 м) . По найденным керамическим фрагментам определяется дата первых поселений на Акрополе (4–7 тыс. до н. э.) . В 13 в. до н. э. скалы Афинского Акрополя укрепляются каменными стенами толщиной 5 м, возведение которых позже приписывались Киклопам, существам сверхъестественной силы. Часть этих стен сохранились и в настоящее время (например, за южной стеной Пропилей) . 

В древнейшие времена Акрополь был средоточием политической и военной жизни города: прежде всего это было место обитания правителя. В конце 2 тыс. до н. э. Акрополь приобретает исключительно культовое значение. Богиня Афина, обладала двумя ипостасями: с одной стороны, она – покровительница сил земли, плодородия, рождаемости (Полиада) , с другой, она – воинственная защитница города и Дева (Паллада) . В геометрическую эпоху (10–8 вв. до н. э. ) ее культ отправлялся в небольшом храме на территории, где позже был построен храм Эрехтейон. Согласно мифам ее деревянное изображение было низвергнуто Зевсом на землю и упало на Акрополь.